Auch im Alter Freude am Essen haben

 

Geistig fit und körperlich gesund sein im Alter wer möchte das nicht? Eine altersgerechte und gesunde Ernährung ist unter anderem Voraussetzung für Wohlbefinden und Gesundheit in der zweiten Lebenshälfte.

Nicht nur der Körper verändert sich, auch die Gewohnheiten und die Lebensumstände. Bei vielen Senioren ist die Mobilität eingeschränkt oder der Partner stirbt und man muss nun für sich alleine sorgen. Mit zunehmendem Alter nimmt das natürliche Durstgefühl ab. Bei vielen Menschen lässt der Appetit nach, sie verspüren weniger Hunger. Auch kommen manchmal Probleme mit dem Kauen und Schlucken dazu. Medikamente können sich ebenfalls ungünstig auf die Ernährung auswirken. Häufig gibt es Verdauungsprobleme. Auf Grund solcher Veränderungen kann die Lust am Essen vergehen. Das wiederum kann zu einer Unterversorgung des Körpers mit wichtigen Nährstoffen führen. Andererseits kann es schnell zu Übergewicht kommen wenn die Bewegung und die körperliche Arbeit weniger werden. Spätestens jetzt sollte auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden.

Folgen falscher Ernährung im Alter sind: Über- oder Untergewicht, Mangel an Vitaminen und wichtigen Nährstoffen und sehr oft Flüssigkeitsmangel. Darum muss besonderes Augenmerk auf die Flüssigkeitszufuhr gerichtet werden. Zu wenig Flüssigkeit kann an heißen Tagen zur Austrocknung des Körpers führen. Aber auch Müdigkeit, Kopfschmerzen, Antriebslosigkeit und eine träge Verdauung können die Folge sein. Mindestens 1,5 Liter sollten es täglich sein. Wer das Trinken vergisst, dem wird geraten, sich morgens die Getränke für den Tag gut sichtbar hinzustellen. Gut geeignet sind: Mineralwasser (je nach Verträglichkeit mit oder ohne Kohlensäure), ungesüßter Kräuter- und Früchtetee, verdünnter Obst- oder Gemüsesaft. Kaffee und Alkohol sind natürlich nicht verboten. Sie sind Genussmittel und sollten als solche behandelt werden.

Richtige Ernährung ist auch im Alter nicht schwierig. Eine besondere Ernährung ist bei gesunden „Alten“ nicht nötig. Die Empfehlungen sind die gleichen wie für jüngere Menschen in der Lebensmitte. Das heißt: Bei Obst, Gemüse, Salaten, Kartoffeln und Getreideprodukten darf reichlich zugegriffen werden. Sie müssen täglich auf dem Speiseplan stehen. Je nach Verträglichkeit sollten Vollkornerzeugnisse bevorzugt werden. Milch und Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Eier sollten in Maßen verzehrt werden. Fette und Süßigkeiten nur sparsam.

Die Vorlieben und Bedürfnisse älterer Menschen darf man natürlich nicht außer Acht lassen. Viele mögen gerne Hausmannskost, so wie sie es von früher kennen. Dabei kommt der Klassiker Eintopf immer gut an. Erbsen- Bohnen- und Linsensuppe mit Würstchen erfreuen fast jeden. Ganz nebenbei liefern diese wertvollen Inhaltsstoffe wie Eisen, Vitamine und Ballaststoffe. Auch Gerichte wie Bauernfrühstück, Bratkartoffeln mit Sülze oder Heringsstipp sind beliebt. Fleisch sollte immer gut gegart und gut zu kauen sein. Gemüse möchten die Senioren am liebsten weich und nicht knackig. Salzkartoffeln werden lieber gegessen wie Reis. Bei Schluckbeschwerden kann ein Pürierstab hilfreich sein. Auch wer alleine seine Mahlzeiten einnimmt, kann sich den Tisch schön decken. Wem es alleine nicht so gut schmeckt der sollte sich hin und wieder nette Gesellschaft einladen.

Wer Freude am Essen hat, hat auch im Alter mehr Freude am Leben.

 

WorringenPur.de/01.07.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig