Wir sind wieder mittendrin, in der Grillsaison. Für manchen Liebhaber guten
Essens kann der Gartengrill gar nicht oft genug zum Einsatz kommen. Die
Hauptsache für die meisten Grillmeister sind wahrscheinlich die Würstchen,
Koteletts, Grillfackeln und Schweinebauch. Natürlich kann auch Gemüse auf dem
Grill gegart werden. Dazu gibt es dann noch Brot, Butter und einen Salat.
Vielleicht eine bunte Salatschüssel mit Kopfsalat, Tomaten, Gurke und Paprika.
Das ist auch richtig so, denn bei jeder Mahlzeit sollte Gemüse und/oder Obst
dabei sein. Beim Grillen liegt der Schwerpunkt aber meistens beim Fleisch.
Frische Produkte mit vielen Vitaminen und Ballaststoffen kommen zu kurz. Das
muss nicht sein! Mit einem neuen Rezept für einen leckeren Salat kann man
vielleicht seine Familie und Gäste neugierig auf Frisches machen.
Fruchtiger Salat
1
kl. Blattsalat, z.b. Eisberg oder
Romana Salat
200 g Obst, z.B. Birne, Apfel, Erdbeeren usw.
1 Orange
1 kl. Bund
Schnittlauch
1 EL weißer Balsamico- Essig
1½ EL
Distel- oder Walnussöl
½ TL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
Salat putzen,
waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Obst je nach Sorte schälen,
entkernen und in Stücke schneiden. Orange schälen und in Spalten schneiden,
dabei die weiße Haut entfernen.
Alle Zutaten
in eine Schüssel geben.
Salz,
Pfeffer, Essig, Öl und Ahornsirup kräftig verrühren. Schnittlauch waschen,
klein schneiden und unter das Dressing rühren. Das Dressing über den Salat
geben und alles gut miteinander vermengen.
Bleibt der
Grill doch mal kalt und es soll an einem warmen Sommertag nur ein leichtes
Essen sein, egal ob mittags oder abends. Der „Fruchtige Sommersalat“ eignet
sich perfekt und ist schnell gemacht.
Mit
gebratenen Puten- oder Hähnchenbruststreifen angereichert und Brot dazu wird
der fruchtige Salat zu einer leckeren Mahlzeit. Beim nächsten Mal kann man mit
Garnelen oder Shrimps variieren.
Da dürfen es
gerne mal ein paar Salatblätter mehr sein.
WorringenPur.de/03.06.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig