Birnen sind eine sehr beliebte
Obstsorte. Sie werden je nach Verwendung in Tafel-, Koch- und Mostbirnen
unterteilt. Die Zahl der Birnensorten wird weltweit auf ca. 5000 geschätzt. Da
dürfte wohl jeder Verbraucher seine Lieblingssorte finden. Wegen des weitverbreiteten Anbaus sind
Birnen ganzjährig erhältlich. Die Ernte in Deutschland ist von August bis
Oktober. Einheimische Früchte gibt es bis in den Dezember hinein zu kaufen.
Beim Einkauf sollten die Birnen noch fest sein und keine Druckstellen
aufweisen. Weil sie sehr druckempfindlich sind werden sie gepflückt bevor sie
richtig reif sind. Birnen reifen nach. Entweder man lagert sie im Kühlschrank
und legt nur die Menge für den täglichen Verzehr raus. Oder man gibt sie
zusammen mit Äpfeln in die Obstschale. Äpfel beschleunigen durch ihren Duft,
den sie verströmen, den Reifeprozess der Birnen. Wenn die Birnen reif sind
sollten sie bald gegessen werden, sie halten dann nicht lange.
Birnen
sind gute Energielieferanten und gut verträglich. Sie haben wenig Fruchtsäure
aber viel Fruchtzucker und Ballaststoffe. Außerdem enthalten sie Vitamin C,
Folsäure, Kalium, Eisen, Kupfer, Jod, Magnesium, Phospat und Zink. Durch den
hohen Kaliumgehalt wirken sie entwässernd.
Genau
wie bei Äpfeln, sitzen auch bei den Birnen, viele wichtige Nährstoffe direkt
unter der Schale, deshalb sollte sie nach Möglichkeit mitgegessen werden.
Eine
große Menge Birnen wird industriell zu Konserven, Marmeladen, Trockenfrüchten,
Saft oder Spirituosen verarbeitet. So auch zu Birnendicksaft. Dieser wird als
natürlicher Zuckerersatz genutzt und ist vorwiegend im Reformhaus erhältlich.
Ein weiteres Produkt ist Birnenkraut. Birnenkraut ist hauptsächlich im
Rheinland bekannt. Es wird nach der gleichen Verfahrensweise wie Apfelkraut
hergestellt. Der Saft von Birnen oder Äpfeln wird ohne Zucker stark eingekocht
und zwar solange bis eine streichfähige, braune Masse entstanden ist. Das
Birnenkraut wird als Beigabe zu Reibekuchen oder als Brotaufstrich gegessen.
Den
größten Nutzen für unseren Körper bieten natürlich rohe Früchte. Frisch aus dem
Obstkorb sind sie ein gesunder Snack für zwischendurch. Auch in der Küche gibt
es viele Verwendungsmöglichkeiten für Birnen. Als Erstes denkt man
wahrscheinlich an süße Zubereitungen wie Kompott, Desserts oder Kuchen. Aber
auch in und zu pikanten Gerichten passen sie hervorragend. Etwa zu einem
Wildgericht als Beilage Birne mit Preiselbeeren. Oder ganz klassisch: Roquefort
Käse mit Birne. In sämtlichen Blattsalaten sind einige Birnenscheibchen der
besondere Pfiff. Schon mal Weißkohlsalat mit Birnen probiert? Und in
Norddeutschland liebt man Bohnen mit Birnen.
„Saftige
Birnen in einem Gericht sind ein Geschenk Gottes“
Spruch
von Homer
WorringenPur.de/03.05.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig