Exotische Früchte

Bananen, Apfelsinen, Mandarinen und Zitronen sind längst keine Seltenheit mehr in den Obstauslagen unserer Supermärkte. Sie sind für uns schon so selbstverständlich und normal, man könnte glatt vergessen, dass sie aus fernen Ländern importiert werden. Sie sind aber genau wie Ananas, Grapefruits und Kiwis exotische Früchte. Vielleicht denkt man bei exotischen Früchten eher an: Mango, Datteln, Papaya, Guave, Passionsfrucht, Granatapfel, Maracuja, Kaki, Kaktusfeige, Physalis oder Litschi. All diese fremden Obstsorten und noch einige mehr bringen Abwechslung, frische Farben und neuen Geschmack in unsere Küchen. Sie bieten uns einen großen kulinarischen Genuss und tragen zu einer gesundheitsbewussten Ernährung bei.

Exotische Früchte sind, genau wie heimisches Obst, hervorragende Vitaminquellen. Besonders Zitrusfrüchte haben viel Vitamin C. Früchte von orange-gelber Farbe enthalten Provitamin A welches für die Augen, die Haut, Schleimhäute und für den Stoffwechsel von Bedeutung sind. Außerdem liefern einige der Exoten unserem Körper Vitamine der B-Gruppe. B –Vitamine sind unter anderem am Kohlehydratstoffwechsel beteiligt und wichtig für die Energiegewinnung und die Blutbildung. Vitamine können vom Körper nicht gespeichert werden, deshalb ist es nötig sie täglich mit der Nahrung aufzunehmen. Neben Vitaminen enthält das Obst, welches hauptsächlich in warmen Klimazonen gedeiht, viele Mineralstoffe, Kalium, Kalzium, Eisen und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen unter anderem für eine funktionierende Verdauung.

In erster Linie wird Obst roh verzehrt. Vieles kann mit anderen Sorten kombiniert werden z.b. als Dessert oder in einem Obstsalat. Auch in sämtlichen Blattsalaten schmecken ein paar süß- säuerliche Fruchtstückchen sehr gut. Als Vorspeise können exotische Früchte Zutat in einem Cocktail aus Meeresfrüchten sein. Ebenfalls passen sie vorzüglich in verschiedene Fleisch- Fisch- und Geflügelgerichte. Sie harmonieren gut mit Käse als Dessert und können so eine Mahlzeit perfekt abrunden. In der Backstube sind exotische Früchte natürlich auch unentbehrlich. Sie finden in unterschiedlichen Backwaren Verwendung und für wahrhaftige Tortenträume gibt es immer wieder neue Rezepte. Viele exotische Früchte werden zu Säften verarbeitet oder für Mixgetränke genutzt.

 

Auch wenn man viele Sorten der exotischen Früchte nicht kennt: Probieren lohnt auf jeden Fall!

 

WorringenPur.de/09.04.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig