Bananen, Apfelsinen, Mandarinen und
Zitronen sind längst keine Seltenheit mehr in den Obstauslagen unserer
Supermärkte. Sie sind für uns schon so selbstverständlich und normal, man
könnte glatt vergessen, dass sie aus fernen Ländern importiert werden. Sie sind
aber genau wie Ananas, Grapefruits und Kiwis exotische Früchte. Vielleicht
denkt man bei exotischen Früchten eher an: Mango, Datteln, Papaya, Guave,
Passionsfrucht, Granatapfel, Maracuja, Kaki, Kaktusfeige, Physalis oder
Litschi. All diese fremden Obstsorten und noch einige mehr bringen Abwechslung,
frische Farben und neuen Geschmack in unsere Küchen. Sie bieten uns einen
großen kulinarischen Genuss und tragen zu einer gesundheitsbewussten Ernährung
bei.
Exotische Früchte sind, genau wie
heimisches Obst, hervorragende Vitaminquellen. Besonders Zitrusfrüchte haben
viel Vitamin C. Früchte von orange-gelber Farbe enthalten Provitamin A welches
für die Augen, die Haut, Schleimhäute und für den Stoffwechsel von Bedeutung
sind. Außerdem liefern einige der Exoten unserem Körper Vitamine der B-Gruppe.
B –Vitamine sind unter anderem am Kohlehydratstoffwechsel beteiligt und wichtig
für die Energiegewinnung und die Blutbildung. Vitamine können vom Körper nicht
gespeichert werden, deshalb ist es nötig sie täglich mit der Nahrung
aufzunehmen. Neben Vitaminen enthält das Obst, welches hauptsächlich in warmen
Klimazonen gedeiht, viele Mineralstoffe, Kalium, Kalzium, Eisen und
Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen unter anderem für eine funktionierende
Verdauung.
In erster Linie wird Obst roh
verzehrt. Vieles kann mit anderen Sorten kombiniert werden z.b. als Dessert
oder in einem Obstsalat. Auch in sämtlichen Blattsalaten schmecken ein paar
süß- säuerliche Fruchtstückchen sehr gut. Als Vorspeise können exotische
Früchte Zutat in einem Cocktail aus Meeresfrüchten sein. Ebenfalls passen sie
vorzüglich in verschiedene Fleisch- Fisch- und Geflügelgerichte. Sie
harmonieren gut mit Käse als Dessert und können so eine Mahlzeit perfekt
abrunden. In der Backstube sind exotische Früchte natürlich auch unentbehrlich.
Sie finden in unterschiedlichen Backwaren Verwendung und für wahrhaftige
Tortenträume gibt es immer wieder neue Rezepte. Viele exotische Früchte werden
zu Säften verarbeitet oder für Mixgetränke genutzt.
Auch
wenn man viele Sorten der exotischen Früchte nicht kennt: Probieren lohnt auf
jeden Fall!
WorringenPur.de/09.04.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig