Kresse hat viel zu bieten


Wenn von Kresse die Rede ist, ist eigentlich immer die Gartenkresse gemeint. Es handelt sich dabei um eins der gefragtesten Küchenkräuter. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und in fast jedem Supermarkt oder Wochenmarkt preiswert zu bekommen. Sie wird in kleinen Pappschachteln oder Plastikschälchen gehandelt. Kresse kann man auch ganz einfach zu Hause auf der Fensterbank ziehen. Es reicht ein Tontopf, eine flache Schale oder sonstiges Gefäß. Kresse ist sehr anspruchslos, sie wächst sogar auf einem Küchenkrepp oder auf Watte aber natürlich auch in ganz normaler Erde. Die Saat ausstreuen und immer feucht halten. Schon nach einigen Tagen kann man mit der Ernte beginnen. Kresse gehört zu den schnellwachsenden Kräutern. Besonders Kindern macht es Spaß das Wachsen der kleinen Pflänzchen zu beobachten. Denn täglich kann man Fortschritte sehen. Besonders beliebt ist Kresse als Osternest. Sie wächst schön gleichmäßig und wirkt wie eine grüne Wiese,  fehlen nur noch die bunten Eier.  Im Garten wächst sie von März bis Oktober.

 

Kresse ist nicht teuer, hat aber viel zu bieten. Sie strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Sie enthält viel Vitamin C, Vitamin B, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Folsäure und Jod. All dies hat eine antibiotische Wirkung und stärkt unser Immunsystem. Jod ist wichtig für die Schilddrüsenfunktion. Kresse hilft bei Erschöpfung und lässt erst gar keine Frühjahrsmüdigkeit aufkommen.

Außerdem enthält Kresse Senfölglykozide. Daher bekommt sie einen scharf – würzigen Geschmack, der an Senf oder Rettich erinnert. Kresse wird als Garnitur oder zum würzen genutzt. Wegen des pikanten Aromas sollte sie nicht zu großzügig verwendet werden. Es könnte sonst der Geschmack von anderen Zutaten überdeckt werden.

Sie passt zu Quark, Eier- und Kartoffelgerichten. Sie schmeckt in Suppen, Saucen und besonders in frischen Salaten aller Art. Auch für Brotaufstriche und Dips ist sie eine Bereicherung. Die Kresse immer erst kurz vor der Verarbeitung abschneiden. Denn sie welkt schnell, wird unansehnlich und verliert bald einen Teil ihrer wichtigen Inhaltsstoffe.

Wer täglich etwas Kresse verzehrt hat in der kalten Jahreszeit, wenn die Auswahl an frischem Obst und Gemüse nicht so reichhaltig ist, ein tolles, natürliches Nahrungsergänzungsmittel.

 

WorringenPur.de/04.03.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig