Wenn von Kresse die Rede ist, ist
eigentlich immer die Gartenkresse gemeint. Es handelt sich dabei um eins der
gefragtesten Küchenkräuter. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und in fast
jedem Supermarkt oder Wochenmarkt preiswert zu bekommen. Sie wird in kleinen
Pappschachteln oder Plastikschälchen gehandelt. Kresse kann man auch ganz
einfach zu Hause auf der Fensterbank ziehen. Es reicht ein Tontopf, eine flache
Schale oder sonstiges Gefäß. Kresse ist sehr anspruchslos, sie wächst sogar auf
einem Küchenkrepp oder auf Watte aber natürlich auch in ganz normaler Erde. Die
Saat ausstreuen und immer feucht halten. Schon nach einigen Tagen kann man mit
der Ernte beginnen. Kresse gehört zu den schnellwachsenden Kräutern. Besonders Kindern
macht es Spaß das Wachsen der kleinen Pflänzchen zu beobachten. Denn täglich
kann man Fortschritte sehen. Besonders beliebt ist Kresse als Osternest. Sie
wächst schön gleichmäßig und wirkt wie eine grüne Wiese, fehlen nur noch die bunten Eier. Im Garten wächst sie von März bis Oktober.
Kresse
ist nicht teuer, hat aber viel zu bieten. Sie strotzt nur so vor gesunden
Inhaltsstoffen. Sie enthält viel Vitamin C, Vitamin B, Kalzium, Kalium,
Magnesium, Eisen, Folsäure und Jod. All dies hat eine antibiotische Wirkung und
stärkt unser Immunsystem. Jod ist wichtig für die Schilddrüsenfunktion. Kresse
hilft bei Erschöpfung und lässt erst gar keine Frühjahrsmüdigkeit aufkommen.
Außerdem
enthält Kresse Senfölglykozide. Daher bekommt sie einen scharf – würzigen
Geschmack, der an Senf oder Rettich erinnert. Kresse wird als Garnitur oder zum
würzen genutzt. Wegen des pikanten Aromas sollte sie nicht zu großzügig
verwendet werden. Es könnte sonst der Geschmack von anderen Zutaten überdeckt
werden.
Sie
passt zu Quark, Eier- und Kartoffelgerichten. Sie schmeckt in Suppen, Saucen
und besonders in frischen Salaten aller Art. Auch für Brotaufstriche und Dips
ist sie eine Bereicherung. Die Kresse immer erst kurz vor der Verarbeitung
abschneiden. Denn sie welkt schnell, wird unansehnlich und verliert bald einen
Teil ihrer wichtigen Inhaltsstoffe.
Wer
täglich etwas Kresse verzehrt hat in der kalten Jahreszeit, wenn die Auswahl an
frischem Obst und Gemüse nicht so reichhaltig ist, ein tolles, natürliches
Nahrungsergänzungsmittel.
WorringenPur.de/04.03.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig