Wie viel Salz im Essen ist gut?
Salz
ist nicht nur einfach Salz. Es ist in jeder Küche zu finden denn beim Kochen
ist es unentbehrlich. Ohne Kochsalz, Speisesalz oder Tafelsalz würde unser
Essen fade und langweilig schmecken. Aber es ist nicht nur Geschmacksverstärker
für unsere Speisen. Für den menschlichen Organismus ist Salz ein
lebensnotwendiger Mineralstoff. Salz reguliert den Elektrolyt- und den
Wasserhaushalt. Es sichert die Muskel- und Nerventätigkeit. Der empfohlene
Richtwert für Erwachsene liegt bei 6 Gramm Kochsalz pro Tag um den Bedarf an
diesem Mineralstoff zu decken. Bei erhöhtem Flüssigkeitsverlust z.b. bei
Durchfall, Fieber oder starkem Schwitzen steigt der Salzbedarf.
In den
Industrienationen wo kein Mangel an Essen herrscht, nehmen die meisten
Verbraucher täglich mehr Salz zu sich als nötig. Ein zu hoher Kochsalzkonsum
kann den Wasserhaushalt des Körpers stören. Es können sich Wassereinlagerungen
im Gewebe bilden. Bei salzempfindlichen Personen könnte der Blutdruck
ansteigen. Patienten mit Nierenfunktionsstörungen müssen besonders auf ihren
Salzhaushalt achten.
Eine
zu geringe Menge Salz ist aber auch schädlich. Unter anderem würde die körperliche Leistungsfähigkeit
nachlassen. Es könnten Muskelkrämpfe und Kopfschmerzen auftreten. Außerdem
könnte es zu Konzentrationsstörungen und Abgeschlagenheit kommen. Ohne Salz
kann der Wasserhaushalt im Körper nicht funktionieren. Infolge dessen können
keine Nährstoffe mehr in die Zellen transportiert werden.
Der
Mindestbedarf von 1- 1,5 Gramm Salz pro Tag sollte nicht unterschritten werden.
Diese
Sorge braucht sich hierzulande allerdings keiner machen. In vielen unserer Lebensmittel ist Salz enthalten. Oft mehr als
nötig! Wer auf seine Gesundheit achtet, sollte sparsam mit diesem Mineralstoff
umgehen und möglichst salzarme und unverarbeitete Lebensmittel einkaufen. In
verarbeiteten Waren ist manchmal viel von dem „weißen Gold“ enthalten.
Dazu
gehören Fertiggerichte, Tütensuppen und -saucen, Konserven, aber auch Käse,
Wurst und Wurstwaren sowie gepökeltes Fleisch und eingesalzener Fisch. Nicht zu
vergessen die vielen salzigen Knabbereien.
Lieber
frisches oder tiefgefrorenes Gemüse (ohne Sauce) kaufen. Frischen Fisch statt
Salzheringe, Quark statt Schmelzkäse aufs Brot und lieber kalten Braten als Schinken
essen.
Die
beste Alternative ist immer selber kochen und mit frischen Zutaten arbeiten.
Und wenn man dann nicht zu großzügig mit dem Salzstreuer umgeht erhält man
bestimmt ein leckeres und gesundes Essen.
Tipp: Mit frischen Kräutern am Essen kann
man Salz einsparen.
WorringenPur.de/05.02.2013
Ernährungstrainerin Helga Ludwig