Jetzt,
in der kalten Jahreszeit benötigt unser Organismus viel gesunde Kost um der
Erkältungswelle zu trotzen. Ganz natürlich nimmt der Appetit auf kräftige
Gemüsesorten und wärmende Eintöpfe zu. Wirsing ist das ideale Gemüse für den
Winter. Er enthält Provitamin A, Vitamin C, Folsäure, Kohlehydrate, Eiweiß,
Magnesium, Kalzium, Eisen und viele Ballaststoffe. Das sind alles Inhaltsstoffe
die uns helfen gesund und fit durch den Winter zu kommen.
Wirsing
ist preiswert, vielseitig und kann gut einige Tage gelagert werden. Er ist eine
leckere Beilage für verschiedene Geflügel- und Fleischgerichte. Genauso gut
schmeckt er in der Suppe, als Eintopf oder Auflauf. Aber eine Wirsingtorte ist
vielleicht mal was Neues und macht Lust auf mehr.
250
g Mehl
½
P. Trockenhefe
1/8
L Milch
1 Eigelb
30 g Butter
½ TL Salz
Aus
diesen Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. eine ½ Stunde gehen lassen. (Zubereitung siehe
Ernährungstipp für September: Pflaumenkuchen)
500
g Wirsing
¼
L Brühe
150
g Kasseler Aufschnitt
1/8 L Sahne
2 EL
Creme fraiche
150
g geriebenen Emmentaler Käse
Salz,
Pfeffer, Muskat
Den
Wirsing, waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. In der Brühe 15
Minuten garen anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit
den Teig ausrollen und eine flache Backform (alternativ Springform) damit
auslegen. Das Kasseler in Streifen schneiden und mit dem Wirsing auf dem Teig
verteilen. Sahne und Creme fraiche miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über
die anderen Zutaten gießen. Mit dem Käse bestreuen und nochmals aufgehen
lassen.
Im
Backofen bei 220°C (Umluft 200°C) ca. 30 – 40 Minuten backen.
TIPP:
Wenn es schnell gehen
soll macht man anstatt eines Hefeteigs einen Mürbeteig.
WorringenPur.de/05.11.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig