Die Zwiebel ist die heimliche Königin der Küche

 

Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Auch heute noch ist sie eine wichtige Gemüse- und Heilpflanze. Sie gehört zur Familie des Lauchs und  ist ebenso verwandt mit dem Knoblauch. Nach der Tomate ist die Zwiebel das meistverzehrte Gemüse in Deutschland. Der Pro Kopf Verbrauch liegt bei 7 Kilo jährlich.

Die Zwiebel ist ein wahres Allround- Talent und ist wahrscheinlich in jeder Küche zu finden. Sie ist preiswert, lange haltbar und das ganze Jahr über frisch zu bekommen. Wer keine Tränen beim Schälen und Schneiden vergießen möchte findet in der Tiefkühltruhe fertige Zwiebelwürfel. Außerdem gibt es im Gewürzregal Zwiebelpulver oder Granulat zu kaufen. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig wie Zwiebel. Sie kann roh oder gegart verzehrt werden. Sie ist Gewürz, Zutat, Beilage oder eigenständiges Gericht.

Man kann aus vielen verschiedenen Sorten wählen. Die bekanntesten sind Speise- Gemüse-, Perl- und Lauchzwiebeln, rote und weiße Zwiebeln sowie Schalotten.

Die Speise- oder Haushaltszwiebel wird am häufigsten gekauft. Sie hat eine runde oder ovale Form und ist im Geschmack kräftig und scharf. Sie eignet sich für fast alle Zwecke.

Die Gemüsezwiebel hat eine recht große, runde Form. Ihr Geschmack ist mild und leicht süßlich. Sie eignet sich prima zum Füllen und für Zwiebelkuchen oder –gemüse.

Die Perlzwiebel ist die Kleinste ihrer Art. Sie wird nur 15 – 35 mm groß und hat eine weiß silbrig schimmernde, dünne Schale. Ihr Aroma ist sehr mild. Frisch findet man sie nur selten im Handel, meistens kommt sie in die Industrie und wird zu Konserven verarbeitet z.b. Mixed Pickles.

Die Lauchzwiebel hat ihren Namen vom Lauch bekommen. Denn ihr Aussehen und Geschmack erinnern sehr an Lauch bzw. Porree. Auch die Verwendung ist gleich.

Auch die rote Zwiebel hat ihren Namen vom Aussehen bekommen. Sie hat eine dunkelrote leicht violette Schale. Diese Färbung geht durch bis in die innersten Schichten. Dies wirkt sehr dekorativ in Salaten. Ihr Geschmack ist mild würzig. Für eine längere Lagerung ist sie nicht gut geeignet.

Die Schalotte ist ebenfalls eine kleine Sorte. Um eine Hauptzwiebel sind eine oder mehrere kleine Tochterzwiebeln angeordnet. Ihr Geschmack ist aromatisch mild.

 

Die Zwiebel ist nicht nur vielseitig verwendbar, sie ist auch ein sehr gesundes Gemüse. Sie ist nährstoffreich aber kalorienarm. Die Zwiebel enthält viel Wasser, viele Vitamine wie Provitamin A, B1, B2, B6 und C. Außerdem Zink, Kalzium, Mangan und Schwefel. Ätherische Öle sind für den scharfen Geruch und Geschmack verantwortlich und Allicin und Sulfide treiben uns beim Schälen und Schneiden die Tränen in die Augen.

Zwiebel wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd, kann aber auch Blähungen verursachen. Zwiebel zählt zu den pflanzlichen Antibiotika. Sie hat eine keimhemmende und keimtötende Wirkung im gesamten Verdauungstrakt und sie wirkt antibakteriell an den Schleimhäuten.

Man nennt die Zwiebel auch „Die heimliche Königin der Küche“. Sie ist in jeder Hinsicht ein hochwertiges Gemüse und wichtiges Nahrungsmittel. In ihrer Vielseitigkeit ist sie kaum zu überbieten.

 

WorringenPur.de/01.10.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig