Die
Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Auch heute noch ist sie
eine wichtige Gemüse- und Heilpflanze. Sie gehört zur Familie des Lauchs
und ist ebenso verwandt mit dem
Knoblauch. Nach der Tomate ist die Zwiebel das meistverzehrte Gemüse in
Deutschland. Der Pro Kopf Verbrauch liegt bei 7 Kilo jährlich.
Die
Zwiebel ist ein wahres Allround- Talent und ist wahrscheinlich in jeder Küche
zu finden. Sie ist preiswert, lange haltbar und das ganze Jahr über frisch zu
bekommen. Wer keine Tränen beim Schälen und Schneiden vergießen möchte findet
in der Tiefkühltruhe fertige Zwiebelwürfel. Außerdem gibt es im Gewürzregal
Zwiebelpulver oder Granulat zu kaufen. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig
wie Zwiebel. Sie kann roh oder gegart verzehrt werden. Sie ist Gewürz,
Zutat, Beilage oder eigenständiges Gericht.
Man
kann aus vielen verschiedenen Sorten wählen. Die bekanntesten sind Speise-
Gemüse-, Perl- und Lauchzwiebeln, rote und weiße Zwiebeln sowie Schalotten.
Die
Speise- oder Haushaltszwiebel wird am häufigsten gekauft. Sie hat eine
runde oder ovale Form und ist im Geschmack kräftig und scharf. Sie eignet sich
für fast alle Zwecke.
Die
Gemüsezwiebel hat eine recht große, runde Form. Ihr Geschmack ist mild
und leicht süßlich. Sie eignet sich prima zum Füllen und für Zwiebelkuchen oder
–gemüse.
Die
Perlzwiebel ist die Kleinste ihrer Art. Sie wird nur 15 – 35 mm groß und
hat eine weiß silbrig schimmernde, dünne Schale. Ihr Aroma ist sehr mild. Frisch
findet man sie nur selten im Handel, meistens kommt sie in die Industrie und
wird zu Konserven verarbeitet z.b. Mixed Pickles.
Die
Lauchzwiebel hat ihren Namen vom Lauch bekommen. Denn ihr Aussehen und
Geschmack erinnern sehr an Lauch bzw. Porree. Auch die Verwendung ist gleich.
Auch
die rote Zwiebel hat ihren Namen vom Aussehen bekommen. Sie hat eine
dunkelrote leicht violette Schale. Diese Färbung geht durch bis in die
innersten Schichten. Dies wirkt sehr dekorativ in Salaten. Ihr Geschmack ist
mild würzig. Für eine längere Lagerung ist sie nicht gut geeignet.
Die
Schalotte ist ebenfalls eine kleine Sorte. Um eine Hauptzwiebel sind eine
oder mehrere kleine Tochterzwiebeln angeordnet. Ihr Geschmack ist aromatisch
mild.
Die
Zwiebel ist nicht nur vielseitig verwendbar, sie ist auch ein sehr gesundes
Gemüse. Sie ist nährstoffreich aber kalorienarm. Die Zwiebel enthält viel
Wasser, viele Vitamine wie Provitamin A, B1, B2, B6 und C. Außerdem Zink,
Kalzium, Mangan und Schwefel. Ätherische Öle sind für den scharfen Geruch und
Geschmack verantwortlich und Allicin und Sulfide treiben uns beim Schälen und
Schneiden die Tränen in die Augen.
Zwiebel
wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd, kann aber auch Blähungen
verursachen. Zwiebel zählt zu den pflanzlichen Antibiotika. Sie hat eine
keimhemmende und keimtötende Wirkung im gesamten Verdauungstrakt und sie wirkt
antibakteriell an den Schleimhäuten.
Man
nennt die Zwiebel auch „Die heimliche Königin der Küche“. Sie ist in jeder
Hinsicht ein hochwertiges Gemüse und wichtiges Nahrungsmittel. In ihrer
Vielseitigkeit ist sie kaum zu überbieten.
WorringenPur.de/01.10.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig