Mal
ehrlich, wo gab es früher immer den leckersten Obstkuchen? Na klar, bei den
Omas. Unsere Großmütter haben viel und meist auch gerne gebacken. Zumindest Sonntags kam ein selbstgebackener Kuchen auf den Tisch. Und
wenn im Garten die Kirschen, Äpfel, Birnen oder Pflaumen reif waren wurde auch
in der Woche gebacken. Auch heute haben Obstkuchen nichts von ihrem Reiz
verloren. Es gibt sie in großer Vielfalt, sie riechen schon im Backofen
verführerisch und schmecken immer gut. Man muss nicht unbedingt Obstbäume im
Garten haben, im Laden um die Ecke oder auf dem Wochenmarkt gibt es alle
möglichen frischen Früchte zu kaufen. Empfehlenswert ist es immer Früchte der
Saison und heimischer Herkunft zu wählen. So erzielt man den günstigsten Preis
und das Obst enthält die meisten Nährstoffe weil es keine langen Transportwege
zurücklegen muss.
Unsere
Großmütter hatten es damals noch schwerer beim Backen als wir jetzt. Einen
Hefeteig herzustellen war früher um einiges aufwendiger als heute. Zuerst wurde ein Vorteig gemacht, dann mit dem
Kochlöffel gerührt und nachher mit den Händen kräftig geknetet um Luft in den
Teig zu bekommen. Uns hilft heute die Technik. Mit Mixer, Küchenmaschine und Brotbackautomat
ist es kein Problem einen Hefekuchen zu backen. Trockenhefe erspart uns den
Vorteig und damit Zeit.
500 g Mehl
1
P. Trockenhefe
80
g Zucker
¼
L Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
1,5
kg Zwetschgen
Außer
den Pflaumen können alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder in die
Küchenmaschine gegeben werden. Milch und Butter müssen lauwarm sein. Alles gut
miteinander verrühren, evtl. Knethaken verwenden. Den Teig an einem warmen Ort
gehen lassen bis er die doppelte Größe erreicht hat.
Wird
der Teig in der Brotbackmaschine
hergestellt, gibt man alle Zutaten hinein und wählt das Programm „Teig“.
In
der Zwischenzeit werden die Pflaumen entsteint und fächerförmig eingeschnitten.
Den
Teig nochmals mit der Hand durchkneten, ausrollen und auf ein, mit Backpapier
ausgelegtes, Backblech geben. Die Pflaumen auf dem Teig anordnen und das Ganze noch mal gehen lassen.
Der
Kuchen wird bei 180° C ca. 35 – 45 Minuten gebacken.
Den
fertigen Pflaumenkuchen mit etwas Zucker
und nach Geschmack mit Zimt bestreuen.
TIPP: Hefeteig kann man prima am Vortag
zubereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag kann er
sofort weiterverarbeitet werden.
WorringenPur.de/03.09.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig