Oliven

 

Seit vielen Jahrzehnten kennen und lieben auch die deutschen Feinschmecker und Genießer Oliven. Die kleinen, runden Früchte gedeihen im gesamten Mittelmeerraum. Es gibt an die dreihundert verschiedene Arten von Oliven. Die bekannteste Sorte ist die spanische Manzanilla Olive. Wir können zwischen grünen und schwarzen Oliven wählen. Die Farbe sagt nichts über die Sorte oder Qualität aus. Sie bestimmt lediglich den  Reifegrad. Je nach Reife färben sie sich von grün über ein dunkles violett bis hin zu schwarz. Die grünen Früchte werden unreif geerntet, sie sind fest und hart. Schwarze Früchte werden erst geerntet wenn sie reif sind, sie haben eine etwas weichere Konsistenz.

Oliven können nicht roh verzehrt werden weil sie zu viele Bitterstoffe enthalten. Nach der Ernte werden sie entweder einer Milchsäuregärung unterzogen, dadurch verlieren sie die Bitterstoffe. Oder sie werden in einer Natronlauge eingelegt wodurch der bittere Geschmack gemildert wird. Diese Methode wurde schon von den alten Römern angewandt. In Salzlake oder Öl eingelegt, mit oder ohne Kern, werden die Oliven mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert. Besonders Thymian und Oregano passen gut zu Oliven. Oft werden sie auch mit Paprika, Knoblauch. Mandeln, Anchovis oder einer beliebigen Paste gefüllt. So kommen sie dann in Lake oder einer Marinade in den Handel. Teilweise werden sie aus dem Fass lose angeboten ansonsten gibt es eine große Auswahl an Konserven.

In den Mittelmeerländern sind Oliven ein wichtiger und beliebter Bestandteil der täglichen Ernährung. Es gibt eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Sie gehören zu Antipasti bzw. Tapas. Sie schmecken als Beilage oder auf der Pizza, im Brot und Salat, in Saucen und Nudelgerichten und sie passen zu Käse. Zum Aperitif werden sie gerne als kleiner Snack gereicht. Zu Wein, Sekt, Bier und natürlich Wasser lassen sie sich gut knabbern.

 

Oliven sind kalorienreich haben aber viele gute Inhaltsstoffe. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren, diese sind sehr wichtig denn sie schützen vor Arterienverkalkung und Herzinfarkt. Weiter enthalten  sie viel Folsäure, Vitamine und Mineralstoffe. Oliven fördern den Gallenfluss und regen die Verdauung an.

Besonders empfehlenswert ist das Öl für die tägliche Nahrungszubereitung. Olivenöl ist hochwertig und gesund. Die höchste Qualität ist das „native Olivenöl extra kaltgepresst“. Olivenöle sind unterschiedlich in Geschmack und Aroma, von leicht fruchtig bis intensiv und schwer. Da sollte jeder ausprobieren welches ihm am besten schmeckt, italienisches, spanisches oder griechisches. Olivenöl ist geeignet für die Zubereitung von Gemüse, Salat, Fisch, Fleisch und Nudelgerichten.

Olivenöl ist lichtempfindlich und sollte dunkel und bei ca. 8 –15° C aufbewahrt werden.

 

 

WorringenPur.de/02.08.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig