Broccoli gehört zur Familie des
Blumenkohls, wird aber auch als Spargelkohl bezeichnet. Ursprünglich stammt er
aus Kleinasien. In Europa wurde er zuerst in Italien eingeführt und im 16.
Jahrhundert durch Caterina de Medici weiter verbreitet. Broccoli ist ganzjährig
erhältlich. Er wird in den westlichen Mittelmeerländern sowie in Holland und
England angebaut. Deutsche Erzeugnisse gibt es von Juni bis Oktober. Anfang des letzten Jahrhunderts war der
Broccoli zeitweilig in Vergessenheit geraten aber nun gehört er zu den
beliebtesten Gemüsesorten.
Broccoli
hat einen hohen Gesundheitswert. Er hat viele Vitamine, Vitamin A, verschiedene
B-Vitamine, Vitamin C und E. Sie stärken das Immunsystem und helfen
Krebserkrankungen vorzubeugen. Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor,
Magnesium und Eisen sind reichlich enthalten. Eisen sogar mehr als im Spinat.
Magnesium ist wichtig für die Muskeltätigkeit, die Herzfunktion und die
Nervenreizübertragung. Menschen die keine Milchprodukte vertragen, können
Broccoli als Kalziumquelle nutzen.
Broccoli ist ein gut verträgliches Gemüse, es ist reich an
Ballaststoffen, was wichtig für die Verdauung ist. Außerdem ist es kalorienarm
und damit gut für die schlanke Linie.
Was die
schlanke Linie betrifft, so sollte der Broccoli natürlich mit wenig Fett
zubereitet werden. Er kann wie Blumenkohl verarbeitet werden, jedoch sind beim
Broccoli Blätter und Stiele essbar. Beim Einkauf darauf achten, dass die
Röschen eine schöne dunkel grüne Farbe haben. Wenn sie gelb sind und sich
öffnen, ist das Gemüse nicht mehr frisch. In Folie verpackt hält er sich im
Gemüsefach des Kühlschranks zwei Tage. Länger sollte man ihn nicht aufbewahren
weil er sonst zu viele Nährstoffe verliert.
Auch
für die Zubereitung gilt: Möglichst kurz garen weil sonst wertvolle
Inhaltsstoffe, die nicht hitzebeständig sind, zerstört werden. Die
schonendste Garmethode ist das Dünsten.
So bleiben die meisten Vitamine und der volle Geschmack erhalten.
Broccoli
ist sehr vielseitig. Er kann roh oder gegart gegessen werden. Er eignet sich
für Suppen und Salate, Gemüsebeilagen und Aufläufe. Er passt zu Fleisch, Fisch,
Geflügel und Wild. Er harmoniert sehr gut mit Käse und Kartoffeln. Die Stiele
können, in Streifen geschnitten, vorgekocht werden. Anschließend mit
Zwiebelwürfelchen oder Knoblauch dünsten und mit frischen Kräutern anrichten.
So gibt es für viele Gerichte eine leckere Beilage.
TIPP: Zu Broccoli passen sehr gut geröstete
Mandelblättchen oder Pinienkerne.
WorringenPur.de/01.06.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig