Bald ist es soweit! Die schönsten Wochen des Jahres rücken immer näher. Man
freut sich auf den Urlaub. Endlich mal wieder den Alltag hinter sich lassen.
Man möchte sich etwas Gutes tun, sich etwas gönnen und auch mal was Leckeres genießen.
Für viele gehört es zu einem entspannten Urlaub dazu, nicht selbst zu kochen und sich am schön
angerichteten Büffet zu bedienen. Leider können die reichhaltigen
Speisenangebote und das tolle Urlaubsfeeling dazu verführen, es mit dem Essen
zu übertreiben. Aber das muss nicht sein.
Denn
wer bewusst genießt, kann auch lecker essen!
Am
Morgen geht’s schon los. In den meisten Hotels gibt es ein reichhaltiges
Frühstücksbüffet mit gebratenen Eiern, Würstchen, Speck und zuckersüßem Gebäck.
Das ist ein schwerer Start in den Tag. Lieber sollte man zu den leichteren
Varianten greifen. Wenn möglich Vollkornbrot wählen, oft gibt es auch Quark,
Joghurt und Müsli. Am Obstkorb nicht achtlos vorbei laufen, sondern zugreifen.
Vielleicht kann man sogar eine neue Obstsorte probieren. Aber auch Sorten, die
wir kennen, schmecken im Herkunftsland besser, weil sie dort reif geerntet
werden und keine langen Transportwege zurücklegen müssen. Ansonsten gilt: 3
Mahlzeiten sind im Alltag richtig und sollten auch im Urlaub richtig sein. Ein
Snack zwischendurch kann aus einer Portion Obst bestehen. Kuchen am Nachmittag
muss nicht jeden Tag sein. Hier gilt: nur hin und wieder verführen lassen.
Jeden Tag eine Sünde darf man sich erlauben. Mal den Kuchen, mal ein Eis an der
Strandpromenade oder einen Cocktail an der Bar.
Werden
die Mahlzeiten am Büffet angeboten, gibt es meist viele verschiedene Speisen.
Und bei einer großen Auswahl wird oft auch viel gegessen. In dem Fall kann man
für sich selbst kleine Regeln aufstellen.
Vor
dem Essen alles angucken und entscheiden, was möchte ich essen. Man muss nicht
alles probieren! Kleine Teller nehmen. Zur Vorspeise einen frischen Salat, zum
Hauptgang gegrillter Fisch oder Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Reis oder Nudeln.
Das Dessert kann aus einem Stück Obst
oder Obstsalat bestehen. Vermeiden sollte man Frittiertes, Paniertes,
Sahnesaucen, mit Käse überbackenes, Fettrand am Fleisch, fette Suppen. Ein All-
inklusive Urlaub kann für viele zur Kalorienfalle werden, nur wer konsequent
ist kann ihr entkommen. Den Tagesablauf nicht vom Speisen- und Getränkeangebot
bestimmen lassen. Dort gibt es meist Frühstück, Snacks, Mittagessen, Kaffee und
Kuchen, Abendessen und reichlich Alkohol sowie Limo und andere zuckerhaltige
Getränke. Wenn man das alles essen und genießen möchte sorgt man für
Reiseandenken auf den Hüften. Wer weiß, dass er dem vielfältigen Angebot nicht
widerstehen kann, für den ist es besser erst gar keinen All- inklusive Urlaub
zu buchen!
Bei
aller Erholung und Entspannung bitte die Bewegung nicht vergessen. Damit man
die Umgebung kennen lernt kann man sich zu Fuß oder mit einem Leihfahrrad auf
den Weg machen. Nur am Pool liegen wird auch irgendwann langweilig, also raus
aus dem Liegestuhl und rein ins nasse Vergnügen. Abends gibt es in vielen
Hotels Gelegenheit das Tanzbein zu schwingen.
Mit
diesen kleinen Tipps kann jeder seinen Urlaub genießen und kommt ohne
Urlausspeck nach Hause.
WorringenPur.de/02.05.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig