„Spargel des armen Mannes“
Lauch, auch Porree oder Breitlauch
genannt, ist eng verwandt mit Zwiebel und Knoblauch. Genau wie die Zwiebel gehört er mit zu den ältesten Gemüsesorten
die wir kennen. Seinen Ursprung hat er vermutlich im Orient. Längst wird Lauch
auch in europäischen Staaten angebaut. Früher war er ein Wintergemüse. Aus
heimischem Anbau und Importen aus Belgien, den Niederlanden und Frankreich ist
Lauch oder Porree inzwischen so kultiviert, dass er das ganze Jahr über zu
bekommen ist. Im Winter sind die Stangen recht kräftig und intensiv in
Geschmack und Aroma. Im Sommer ist das Gemüse etwas milder. Es ist relativ
preiswert und kann gut gelagert werden. Auf keinen Fall darf man Lauch zusammen
mit empfindlichen Lebensmitteln lagern. Sonst können die starken Aromastoffe
übertragen werden. Ein guter Platz ist ein kühler Keller oder eine geschützte
Ecke auf dem Balkon.
Zu Zeiten
unserer Großmütter hatte Lauch ein eher stiefmütterliches Dasein. Die meisten
Hausfrauen kannten ihn nur als Suppengrün zusammen mit Möhre und Sellerie.
Inzwischen ist Lauch und seine Verwendung bekannter geworden.
Er ist
kalorienarm und sehr gesund. Bei regelmäßigem Genuss wirkt er entschlackend und
entwässernd und dies kommt der schlanken Linie zu Gute. Hinzu kommen viele
Vitamine, so das Provitamin A, Vitamin C + E und Vitamine der B-Gruppe.
Außerdem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Der typische Geruch und
Geschmack stammen aus verschiedenen Schwefelverbindungen u.a. Alliin. Beim
Schneiden entsteht daraus Sulfid Allicin. Daher resultiert eine antibakterielle
und antioxidative Wirkung. Porree hat
entzündungshemmende Eigenschaften, regt die Nierentätigkeit an und wirkt
positiv auf unsere Verdauung. Bei empfindlichen Menschen können Blähungen
auftreten.
Mit Lauch lässt sich der Speiseplan
abwechslungsreich gestalten. Er ist schnell vorbereitet und hat nur eine kurze
Garzeit. Die etwas zarteren Lauchstangen im Frühjahr und Sommer können auch roh
als Salat gegessen werden. Sie passen sehr gut zu Äpfeln, Sellerie und Möhren.
Kochen und
Dünsten sind die beiden schnellsten und einfachsten Garmethoden.
Lauch in
Streifen schneiden, in Olivenöl dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
gehackte Petersilie drüber streuen. So hat man mit wenig Geld und Zeit eine
leckere und gesunde Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel.
Als
Lauchtorte macht er dem Zwiebelkuchen Konkurrenz und als ganze Stange kann man
ihn im Hackbraten verstecken. Lauch passt vorzüglich in Nudelgerichte und
genauso gut passt er zu Käse. Er lässt sich gut mit vielen anderen Gemüsesorten
kombinieren. Für sämtliche Suppen und Eintöpfe ist Porree als Geschmacksgeber
unvermeidlich. Auch in Wok- Gerichten und in der asiatischen Küche darf er
nicht fehlen.
So
ist aus einem einst langweiligen Gemüse ein vielseitiges und für die Gesundheit
hochwertiges Gemüse geworden.
In
früheren Zeiten nannte man den Porree sogar „Spargel des armen Mannes“
WorringenPur.de/29.02.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig