Eine Idee aus der Resteküche
In jedem Hausalt
kommt es hin und wieder vor, das vom Mittag- oder Abendessen etwas übrigbleibt.
Denn wer kann schon so genau kochen, das einerseits jedes Familienmitglied oder jeder Gast satt wird andererseits aber
nichts übrigbleibt?
Alle
Lebensmittelreste können auf irgendeine Weise noch verarbeitet und gegessen
werden. Aus einigen lassen sich noch leckere, komplett neue Mahlzeiten zaubern.
Dazu bedarf es keiner großen Kochkunst.
Ein gutes
Beispiel ist eine „Bunte Reispfanne“.
In einer
bunten Reispfanne können mehrere verschiedene Gemüsesorten, z.B. Erbsen,
Paprika, Bohnen, Mais, Möhren, Lauch u.a. hineingegeben werden. Neben dem übrig
gebliebenem Reis finden auch Fleisch- oder Schinkenreste Verwendung. Braten,
Schnitzel, Putensteaks oder Frikadellen es spielt keine Rolle, alles ist
geeignet. Auch ein Rest vom Gulasch oder Bolognesesauce darf mit hinein.
Je nach
Geschmack und Laune nimmt man noch Zwiebel, Knoblauch, geschälte Tomaten aus
der Dose und Kräuter dazu.
Zubereitung:
Das Fleisch in Streifen schneiden. Zwiebelwürfel in einer Pfanne anschwitzen,
Fleisch, Gemüse und Reis dazu geben. Geschnittene Tomaten mit dem Saft in die
Pfanne schütten. Sollte sich noch etwas Bratensauce im Kühlschrank finden, sie
könnte das Gericht perfekt abrunden. Eventuell noch Flüssigkeit zugeben.
Alles muss
einmal richtig kochen. Vorsicht: Brennt schnell an! Dann probieren und
gegebenenfalls ein wenig nachwürzen. Das Ganze mit Kräutern bestreuen.
Es
können ausschließlich gegarte Zutaten verwendet werden oder wenn die Reste
nicht ausreichen, können auch frische Lebensmittel dazu genommen werden. Dann
muss man allerdings die unterschiedlichen Garzeiten beachten.
Der
Reis kann problemlos durch Nudeln, egal welche Sorte, ausgetauscht werden. Die
Nudeln müssen allerdings gekocht werden bevor sie in die Pfanne kommen.
So
kann aus einer Reispfanne eine Nudelpfanne werden. Da auch die Gemüsereste
wahrscheinlich immer variieren kommt sogar in der Resteküche Abwechslung auf
den Tisch.
WorringenPur.de/01.02.2012
Ernährungstrainerin Helga Ludwig