Zucchinis sind ein tolles und preiswertes
Sommergemüse. Sie gehören zur Gattung der Kürbisse. Noch in den 70. Jahren des
letzten Jahrhunderts wurden sie hierzulande nur wenig beachtet. Doch
mittlerweile erfreuen sie sich großer Beliebtheit in deutschen Küchen.
Zucchinis sind in der Regel hellgrün bis dunkelgrün oder leicht gestreift. Sie
können aber auch eine schwach oder leuchtend gelbe Farbe haben. Die Früchte
sind länglich, in ihrer Form einer Gurke
sehr ähnlich. Sie können ca. 40 cm lang und bis zu 2 Kilo schwer werden.
Empfehlenswert für den Verzehr ist eine Größe von höchstens 20 cm. Dann
schmecken sie am besten, sind zart und mild im Geschmack.
Zucchinis
sind perfekt für die eilige Hausfrau/-mann. Die Zubereitung ist schnell und
einfach. Die Zucchinis werden gewaschen, Blüten- und Stielansatz entfernt.
Schale und Kerne können mit gegessen werden, nur bei den großen Exemplaren die
Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Zucchinis sind sehr vielseitig und bringen
immer wieder Abwechslung in den Speiseplan. Was viele Leute nicht wissen, sie
können auch roh im Salat verzehrt werden. Dafür werden sie auf einem
Gemüsehobel in dünne Scheiben geschnitten.
Gegart
eignen sie sich als Gemüsebeilage, Zutat für einen sommerlichen Eintopf oder
Auflauf. Man kann sie füllen z.b. mit Gehacktem und mit Käse überbacken. Oder
man kann sie mit dem Grillfleisch auf dem Grill garen, in der Pfanne braten
oder einfach dünsten. Zucchinis haben eine sehr kurze Garzeit und so hat man
auf jeden Fall schnell ein leckeres Gemüse fertig.
Auch
für Ungeübte kein Problem!
Zucchini
in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten,
Zucchini dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf zudecken, das Gemüse
einige Minuten dünsten. In dieser Zeit Kräuter, nach Geschmack, fein hacken und
zum Gemüse geben. Fertig ist die Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel.
Zucchinis sind gut verträglich und eignen sich
auch für die Babykost. Ebenso für die figurbewusste Ernährung denn mit ca. 18
kcal pro 100 g sind sie energiearm. Außerdem liefern sie uns wichtige Vitamine
und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Sogar
die Blüte ist mehr als nur Dekoration, sie ist essbar und stellt eine besondere
Delikatesse dar.
WorringenPur.de/01.08.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig