Zucchinis sind ein tolles Sommergemüse

 

Zucchinis sind ein tolles und preiswertes Sommergemüse. Sie gehören zur Gattung der Kürbisse. Noch in den 70. Jahren des letzten Jahrhunderts wurden sie hierzulande nur wenig beachtet. Doch mittlerweile erfreuen sie sich großer Beliebtheit in deutschen Küchen. Zucchinis sind in der Regel hellgrün bis dunkelgrün oder leicht gestreift. Sie können aber auch eine schwach oder leuchtend gelbe Farbe haben. Die Früchte sind länglich, in ihrer Form  einer Gurke sehr ähnlich. Sie können ca. 40 cm lang und bis zu 2 Kilo schwer werden. Empfehlenswert für den Verzehr ist eine Größe von höchstens 20 cm. Dann schmecken sie am besten, sind zart und mild im Geschmack.

 

Zucchinis sind perfekt für die eilige Hausfrau/-mann. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Die Zucchinis werden gewaschen, Blüten- und Stielansatz entfernt. Schale und Kerne können mit gegessen werden, nur bei den großen Exemplaren die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Zucchinis sind sehr vielseitig und bringen immer wieder Abwechslung in den Speiseplan. Was viele Leute nicht wissen, sie können auch roh im Salat verzehrt werden. Dafür werden sie auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben geschnitten.

Gegart eignen sie sich als Gemüsebeilage, Zutat für einen sommerlichen Eintopf oder Auflauf. Man kann sie füllen z.b. mit Gehacktem und mit Käse überbacken. Oder man kann sie mit dem Grillfleisch auf dem Grill garen, in der Pfanne braten oder einfach dünsten. Zucchinis haben eine sehr kurze Garzeit und so hat man auf jeden Fall schnell ein leckeres Gemüse fertig.

Auch für Ungeübte kein Problem!

Zucchini in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten, Zucchini dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf zudecken, das Gemüse einige Minuten dünsten. In dieser Zeit Kräuter, nach Geschmack, fein hacken und zum Gemüse geben. Fertig ist die Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel.

 

Zucchinis sind gut verträglich und eignen sich auch für die Babykost. Ebenso für die figurbewusste Ernährung denn mit ca. 18 kcal pro 100 g sind sie energiearm. Außerdem liefern sie uns wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

 

Sogar die Blüte ist mehr als nur Dekoration, sie ist essbar und stellt eine besondere Delikatesse dar.

 

WorringenPur.de/01.08.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig