Möhren-Kohlrabi- Auflauf

Möhren, Karotten, Mohrrüben, Wurzeln oder Gelbe Rüben so viele verschiedene Namen und wer weiß, vielleicht gibt es noch mehr, aber alle bedeuten das Gleiche. Möhren gehören zu den Wurzelgemüsen, werden weltweit angebaut und sind überall gleichermaßen  beliebt. Die Freilandsaison ist hierzulande von Mai bis in den September. Ihr Geschmack ist aromatisch und etwas süßlich.

Karotten oder Möhren haben von allen Gemüsesorten den höchsten Karotingehalt. Karotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Deshalb sollte bei der Zubereitung immer etwas Fett verwendet werden. Vitamin A ist wichtig für Wachstum, Haut und Augen. Außerdem enthalten Möhren Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalium, Kalzium, Eisen, Folsäure, Lezithin, Glutamin und wichtige Vitamine.

Sie eignen sich wunderbar als Rohkost, für Salate, als Gemüsebeilage, für Suppen und Eintöpfe oder für Aufläufe.

 

Auch für Kohlrabi gibt es verschiedene Namen. So werden sie je nach Region auch Oberkohlrübe oder Rübkohl genannt. Mit Kohl hat sie allerdings nur den Namen gemeinsam ansonsten hat Kohlrabi nichts mit Kohl zu tun. Sie ist ein Stängelgemüse. Die Knolle ist eine Verdickung des Stängels, daher der Name. Kohlrabi ist ein typisch deutsches Gemüse. Es wird zwar in ganz Mitteleuropa angebaut aber Deutschland ist der größte Erzeuger und Verbraucher. Es gibt blaue und weiße Kohlrabi, geschmacklich macht das keinen Unterschied. Die Freilandsaison ist von Mai bis September. Ihr Geschmack ist zart, etwas nussig und leicht süßlich. Beim Einkauf nicht unbedingt die größten Knollen kaufen denn diese können schon mal holzig sein.

Kohlrabi eignen sich ebenfalls für Rohkost, Suppen, Aufläufe, warme Gemüsebeilagen und lassen sich mit den unterschiedlichsten Zutaten füllen.

Genau wie Möhren stärken sie die Immunabwehr und unterstützen durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe unsere Gesundheit. Sie sind reich an Vitamin C, B- Vitaminen, Provitamin A, sekundären Pflanzenstoffen, Kalium, Kalzium, Magnesium und enthalten ebenfalls Kohlenhydrate und Eiweiß.

 

Möhren- Kohlrabi- Auflauf

Für 4 Personen

 

300 g Möhren, möglichst große

600 g Kohlrabi

600 g Kartoffeln

4     Eier

¼  l   Sahne

         Salz, Pfeffer, Muskat

100 g geriebener Käse

 

Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Dann in ½ Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform gut einfetten. Gemüse und Kartoffeln abwechselnd darin schichten. Eier und Sahne miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und darüber gießen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad (Umluft 180°) eine gute Stunde backen. Nach einer halben Stunde den Käse drüberstreuen.

 

WorringenPur.de/06.06.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de