Möhren,
Karotten, Mohrrüben, Wurzeln oder Gelbe Rüben so viele verschiedene Namen und
wer weiß, vielleicht gibt es noch mehr, aber alle bedeuten das Gleiche. Möhren
gehören zu den Wurzelgemüsen, werden weltweit angebaut und sind überall
gleichermaßen beliebt. Die
Freilandsaison ist hierzulande von Mai bis in den September. Ihr Geschmack ist
aromatisch und etwas süßlich.
Karotten
oder Möhren haben von allen Gemüsesorten den höchsten Karotingehalt. Karotin
wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist ein fettlösliches
Vitamin. Deshalb sollte bei der Zubereitung immer etwas Fett verwendet werden.
Vitamin A ist wichtig für Wachstum, Haut und Augen. Außerdem enthalten Möhren
Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalium, Kalzium, Eisen, Folsäure, Lezithin, Glutamin und
wichtige Vitamine.
Sie
eignen sich wunderbar als Rohkost, für Salate, als Gemüsebeilage, für Suppen
und Eintöpfe oder für Aufläufe.
Auch
für Kohlrabi gibt es verschiedene Namen. So werden sie je nach Region auch
Oberkohlrübe oder Rübkohl genannt. Mit Kohl hat sie
allerdings nur den Namen gemeinsam ansonsten hat Kohlrabi nichts mit Kohl zu
tun. Sie ist ein Stängelgemüse. Die Knolle ist eine Verdickung des Stängels,
daher der Name. Kohlrabi ist ein typisch deutsches Gemüse. Es wird zwar in ganz
Mitteleuropa angebaut aber Deutschland ist der größte Erzeuger und Verbraucher.
Es gibt blaue und weiße Kohlrabi, geschmacklich macht
das keinen Unterschied. Die Freilandsaison ist von Mai bis September. Ihr
Geschmack ist zart, etwas nussig und leicht süßlich. Beim Einkauf nicht
unbedingt die größten Knollen kaufen denn diese können schon mal holzig sein.
Kohlrabi
eignen sich ebenfalls für Rohkost, Suppen, Aufläufe, warme Gemüsebeilagen und
lassen sich mit den unterschiedlichsten Zutaten füllen.
Genau
wie Möhren stärken sie die Immunabwehr und unterstützen durch ihre wertvollen
Inhaltsstoffe unsere Gesundheit. Sie sind reich an Vitamin C, B- Vitaminen,
Provitamin A, sekundären Pflanzenstoffen, Kalium, Kalzium, Magnesium und
enthalten ebenfalls Kohlenhydrate und Eiweiß.
Möhren- Kohlrabi- Auflauf
Für 4
Personen
300
g Möhren, möglichst große
600
g Kohlrabi
600
g Kartoffeln
4 Eier
¼ l
Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
100
g geriebener Käse
Kohlrabi,
Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Dann in ½ Zentimeter dicke Scheiben
schneiden. Eine Auflaufform gut einfetten. Gemüse und Kartoffeln abwechselnd
darin schichten. Eier und Sahne miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat kräftig würzen und darüber gießen.
Den
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad (Umluft 180°) eine gute Stunde
backen. Nach einer halben Stunde den Käse drüberstreuen.
WorringenPur.de/06.06.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de