Auflauf oder Gratin?
Was
ist nun ein Auflauf und was ein Gratin? Ist es beides das Gleiche oder gibt es
einen Unterschied? Eigentlich ist es recht einfach!
Ein Auflauf
wird in einer feuerfesten Form im Ofen gebacken, er besteht aus verschiedenen Zutaten in mehreren
Schichten. Er kann eine schöne knusprige
Kruste haben, muss es aber nicht unbedingt. Ein Auflauf ist ein Hauptgericht.
Er kann würzig aber auch süß sein. Damit
eine kompakte Masse entsteht wird ein Guss aus Eiern, Sahne, Milch und / oder
Quark angerührt und über die Zutaten gegossen. Um die fetthaltige Sahne etwas
abzuschwächen kann man sie teilweise durch Brühe ersetzen. Die Form darf nicht zu hoch gefüllt werden denn
der Auflauf geht beim Garen etwas in die
Höhe.
Ein Auflauf ist eine vielseitige und
gehaltvolle Schlemmerei. Die Liste für geeignete Zutaten ist sehr lang. Auf der
Beliebtheitsskala steht mit Sicherheit der Nudelauflauf ganz oben. Es gibt
unzählige Rezepte und mindestens genauso viele Abwandlungen. Lasagne mit
Bolognese oder Spinat und Lachs, Makkaroni mit Tomatensauce, Cannelloni mit
Hackfleischfüllung oder Tortellini mit Käse usw.. Aber auch nahezu alle
Gemüsesorten bieten eine prima Grundlage für einen Auflauf ebenso Kartoffeln,
Grünkern und Reis. Für die süße Variante
eignen sich verschiedene Obstsorten. Bei der Zubereitung muss man bedenken dass
verschiedene Zutaten auch verschiedene Garzeiten haben. Idealerweise werden sie
vorgegart. Ein Auflauf kann ein toller Resteverwerter sein. Sogar aus
altbackenen Brötchen lässt sich noch ein leckerer Ofenschlupfer machen.
Ein Gratin dagegen wird auf jeden Fall
überbacken. Denn „gratinieren“ heißt zu deutsch
„überbacken“. Ein Gratin ist in der Regel eher pikant
als süß und wird meist als Beilage serviert. Es wird ebenfalls in einer
feuerfesten Form zubereitet und anschließend darin serviert. Auch hier können
es eine oder mehrere Zutaten sein. Ein Guss oder eine Sauce ist nicht unbedingt
nötig. Das Bekannteste ist zweifellos das
Kartoffel-Gratin. Das Wesentliche bei einem Gratin ist
die leckere Kruste. Dafür eignen sich Hartkäse wie mittel alter Gouda,
Emmentaler, Greyerzer oder Parmesan. Der Käse wird gerieben und über das Gratin gestreut.
Ein Auflauf
bzw. Gratin sollte bei ca. 160° - 180° C gebacken werden. Bei höheren
Temperaturen besteht die Gefahr des Austrocknens. Ist die Kruste gegen Ende der Garzeit noch zu
hell so wird der Grill oder die Oberhitze eingeschaltet. Umgekehrt, wenn die
Kruste zu früh goldgelb ist, wird ein Stück Alufolie aufgelegt.
TIPP: Light-Käse eignet sich nicht zum Gratinieren. Gute Alternativen
zum fetten
Käse sind Semmelbrösel oder einige
gehackte Nüsse. Damit kann man den
Käse zum Überbacken etwas strecken.
WorringenPur.de/01.03.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de