Wintersalate

 

Um fit und gesund durch den Winter zu kommen müssen wir Kälte, Regen und Schnee trotzen. Dazu benötigen wir ein intaktes Immunsystem. Eine ausgewogene Ernährung mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen ist jetzt besonders wichtig, sie helfen Infekten vorzubeugen. Da unser Körper lebenswichtige Vitamine nicht selbst herstellen kann müssen sie von außen zugeführt werden. Gemüse und Obst nach Saison und aus heimischem Anbau haben die meisten Nährstoffe und den günstigsten Preis, sie sind ideal um unseren täglichen Bedarf zu decken. Sie sollten deshalb immer bevorzugt eingekauft werden.

Saison haben jetzt unter anderem: Endivien- und Feldsalat, Chicorée und Chinakohl, Knollensellerie  und Staudensellerie. Aber auch Rot- und Weißkohl, Rote Bete und Lauch sind eine tolle Grundlage für einen abwechslungsreichen Wintersalat.

 

Fruchtiger Salat mit Staudensellerie

Staudensellerie in feine Streifen schneiden. Zu gleichen Teilen Orangenfilets (ohne die weiße Haut) und Birnenstückchen dazu geben. Eine Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, hartgekochtem und gehacktem Ei, gehackter Petersilie, Estragon und Kerbel herstellen. Wer´s mag und mal was Besonderes möchte, kann Roquefort Käse mit der Gabel zerdrücken und unter den Salat mischen.

 

Wintersalat

Jeweils die gleiche Menge Pellkartoffeln, Knollensellerie und Rote Bete kochen. (Rote Bete gibt es in den Gemüsetheken auch fertig gegart zu kaufen.) Diese Zutaten in Streifen schneiden. Etwas geriebenen Meerrettich zugeben und vermengen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Chicoréesalat

Chicorée in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Äpfel und Sellerie in dünne Streifen schneiden. Diese Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Marinade aus Naturjoghurt, etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer anmachen. Zum Schluss mit gehackten Walnüssen bestreuen.

 

So lassen sich aus Zutaten, die auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt um die Ecke erhältlich sind, leckere und gesunde Salate herstellen.

Appetitlich angerichtet z.b. auf einem hübschen Teller und mit grünen Salatblättern erfreuen sie auch noch das Auge. Denn bekanntlich isst das Auge ja mit.



WorringenPur.de/01.02.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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