Um fit und gesund durch den Winter zu
kommen müssen wir Kälte, Regen und Schnee trotzen. Dazu benötigen wir ein
intaktes Immunsystem. Eine ausgewogene Ernährung mit vielen Vitaminen und
Mineralstoffen ist jetzt besonders wichtig, sie helfen Infekten vorzubeugen. Da
unser Körper lebenswichtige Vitamine nicht selbst herstellen kann müssen sie
von außen zugeführt werden. Gemüse und Obst nach Saison und aus heimischem
Anbau haben die meisten Nährstoffe und den günstigsten Preis, sie sind ideal um
unseren täglichen Bedarf zu decken. Sie sollten deshalb immer bevorzugt
eingekauft werden.
Saison
haben jetzt unter anderem: Endivien- und Feldsalat, Chicorée und Chinakohl,
Knollensellerie und Staudensellerie.
Aber auch Rot- und Weißkohl, Rote Bete und Lauch sind eine tolle Grundlage für
einen abwechslungsreichen Wintersalat.
Staudensellerie in feine Streifen
schneiden. Zu gleichen Teilen Orangenfilets (ohne die weiße Haut) und
Birnenstückchen dazu geben. Eine Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer,
hartgekochtem und gehacktem Ei, gehackter Petersilie, Estragon und Kerbel
herstellen. Wer´s mag und mal was Besonderes möchte, kann Roquefort Käse mit
der Gabel zerdrücken und unter den Salat mischen.
Wintersalat
Jeweils die
gleiche Menge Pellkartoffeln, Knollensellerie und Rote Bete kochen. (Rote Bete
gibt es in den Gemüsetheken auch fertig gegart zu kaufen.) Diese Zutaten in
Streifen schneiden. Etwas geriebenen Meerrettich zugeben und vermengen. Mit
Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Chicoréesalat
Chicorée in ca. 1 cm breite Streifen
schneiden. Äpfel und Sellerie in dünne Streifen schneiden. Diese Zutaten in
einer Schüssel vermischen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Marinade
aus Naturjoghurt, etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer anmachen. Zum Schluss mit
gehackten Walnüssen bestreuen.
So lassen
sich aus Zutaten, die auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt um die Ecke
erhältlich sind, leckere und gesunde Salate herstellen.
Appetitlich
angerichtet z.b. auf einem hübschen Teller und mit
grünen Salatblättern erfreuen sie auch noch das Auge. Denn bekanntlich isst das
Auge ja mit.
WorringenPur.de/01.02.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de