Viele Menschen gehen mit guten
Vorsätzen ins neue Jahr. Bei dem Einen ist es der gute Wille sich im Fitness-
Studio anzumelden und der Nächste möchte mit dem Rauchen aufhören. Wieder
andere haben sich vorgenommen möglichst schnell die Pölsterchen
die Glühwein, Gänsebraten und Dominosteine auf den Hüften hinterlassen
haben, los zu werden. Aber ist erst mal
Silvester vorbei und der Alltagstrott wieder eingetreten dann sind die guten
Vorsätze oft schnell vergessen. Es hat ja noch Zeit mit dem Abnehmen, noch kann
man die überflüssigen Pfunde unter dem Pulli verstecken. Und bis die
Temperaturen so angenehm sind, dass man wieder mehr Haut zeigen kann - das
dauert.
Dabei ist es gar nicht so schwer. Mit Bewegung, gesunder Ernährung und
natürlich etwas Disziplin bekommt jeder, der es schaffen will, das ein oder
andere Kilo runter.
Wie wäre es jetzt nach den Feiertagen, die vielfach auch Schlemmertage
waren, mit einer etwas leichteren Kost?
Gemüse und Salate gibt es zu jeder Jahreszeit frisch, sie sind vielseitig und
gesund. Sie sind reich an Vitaminen. Gerade diese braucht der Körper im Winter,
wenn Husten und Schnupfenbazillen an jeder Ecke auf uns warten. Außerdem haben
sie viele Ballaststoffe die für eine geregelte Verdauung sorgen.
Teilweise haben Gemüse und Salate einen hohen Wasseranteil, deshalb sind sie
besonders kalorienarm. Und wenn man das Gemüse nicht mit Sahne oder
Mehlschwitze anreichert und das
Salatdressing nicht zu gehaltvoll anrührt, dann darf es sogar mal einen
Nachschlag geben.
Die Auswahl an Blattsalaten ist auch im Winter reichhaltig. Es muss nicht immer
Kopfsalat sein. Eisbergsalat, Rucola, Römersalat und Chinakohl sind heutzutage
überall zu bekommen. Alte Sorten wie Chicoree und
Feldsalat haben nicht mehr den bitteren, herben
Geschmack wie in früheren Jahren. Aus vielen Gemüsesorten lassen sich leckere
Salate herstellen. Etwa Selleriesalat, dieser ist altbekannt aber in
Vergessenheit geraten. Oder Kohl, manche Kohlsorten sind bestens geeignet.
Blumenkohlsalat und Weißkohlsalat kennt jeder. Aber wie wär’s mit einem Salat
aus rohem Sauerkraut, Ananas und gehackten Walnüssen? Oder ein Rotkohlsalat mit
Preiselbeeren? Überhaupt passen die verschiedensten Früchte in Salate. So schmeckt
zum Beispiel Apfel sehr gut zu Roter Bete- und Möhrensalat. Mandarinen und
Papaya sind besonders lecker in Blattsalaten. Mit Nüssen, Kürbiskernen oder
gerösteten Pinienkernen lässt sich alles ein wenig aufpeppen. Sie haben gesunde Fettsäuren, die gut für Herz
und Kreislauf sind. Der Nachteil ist, sie sind sehr fetthaltig, darum nur
sparsam davon essen.
Gehackte Kräuter bringen nicht nur den Farbtupfer in den Salat sondern auch das
gewisse Extra. Wem dies Alles noch nicht vielseitig genug ist, der kann mit
verschiedenen Essig- und Ölsorten arbeiten. Für eine fruchtige Note kann
Himbeeressig sorgen. Sehr zu empfehlen ist Rapsöl mit Zitrone.
Mit gebratenen Putenbruststreifen, Thunfisch, Krabben, hartgekochten Eiern oder
Käse kann ein Salatteller zur einer sättigenden
Mahlzeit werden.
Wer abnehmen will, darf das Trinken nicht vergessen. Viel Flüssigkeit, am
besten Wasser oder ungesüßter Tee, ist wichtig um den Stoffwechsel anzukurbeln.
Und alles leckere und gesunde Essen reicht nicht aus wenn die Bewegung fehlt.
Daher ist es sehr wichtig regelmäßig Sport zu treiben. Jeder sollte für sich
die richtige Sportart finden dann bleibt auch ein gewisser Wohlfühleffekt nicht
aus.
TIPP: Siehe auch Ernährungstipp März 2010 „ Anstatt- Liste“
WorringenPur.de/03.01.2011
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de