Ingwer ist ein wahrer Alleskönner
Ingwer ist eine tropische,
schilfartige Pflanze. Ursprünglich war Ingwer in Südostasien und Indien
beheimatet, heute wird er in vielen Ländern mit tropischem Klima angebaut. Um
der großen Nachfrage gerecht zu werden, wird er auf sogenannten Ingwerfarmen
gezüchtet. Von den Pflanzen wird nur die Wurzel verwendet. Diese ist von
unförmiger, knochiger Gestalt, ihre Schale ist hellbeige und im Inneren ist sie
gelb. Der Geschmack von Ingwer ist aromatisch scharf und leicht brennend. Dafür
verantwortlich sind ätherische Öle und Scharfstoffe, sogenannte Gingerolen und
Shoagolen.
Ingwer ist ein wahrer Alleskönner. Schon seit dem Altertum wird er in der
chinesischen Medizin genutzt. Bis heute dient er als Mittel zur Gesunderhaltung
und Vorsorge. Auch hierzulande gilt er in der Naturheilkunde als kleines
Allheilmittel.
Ingwer wirkt appetitanregend und kann bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen und
Völlegefühl die Beschwerden lindern. Auch bei Reiseübelkeit und Seekrankheit
kann Ingwer hilfreich sein. In der Schwangerschaft sollte Ingwer jedoch
gemieden werden. Der Alleskönner wirkt außerdem krampflösend,
entzündungshemmend, und durchblutungsfördernd.
Aber das ist längst noch nicht alles! In der Küche ist Ingwer mindestens so
beliebt wie in der Medizin. Er ist Gewürz oder Zutat zum Essen. Übrigens: Im
Mittelalter gab es nur wenig Pfeffer also nahm man Ingwer als Ersatz. Heute
wird er vielseitig verwendet. Er passt zu Pikantem, schmeckt mit Süßem und wird
in Getränken verarbeitet. Angefangen bei Tee und Fruchtsäften. Allgemein
bekannt ist Ginger Ale, was jedoch kein Bier ist, wie der Name vermuten lässt,
sondern alkoholfreie Limonade. Aber es gibt auch alkoholhaltige Getränke wie
Ingwerbier und Likör.
In gut sortierten Gemüseabteilungen wird frischer Ingwer angeboten. Beim
Einkauf ist darauf zu achten, dass die Wurzeln fest und glatt sind und seidig
glänzen, dann sind sie frisch. Wenn die
Wurzeln schrumpelig und trocken aussehen, sind sie alt und strohig. Zuhause
wird der frische Ingwer ungeschält in Küchenpapier gewickelt und in einer
Plastikdose im Kühlschrank gelagert. So ist er bis zu 4 Wochen haltbar. Die
Ingwerwurzeln werden geschält, dünn geschnitten, gerieben oder fein gehackt.
Alternativ wird Ingwer auch getrocknet und gemahlen als Pulver angeboten. Dies
ist zwar bequem aber nicht empfehlenswert, weil der ursprüngliche Geschmack und
die natürliche Schärfe mit der Zeit verloren gehen.
Ingwer passt zu vielen Gerichten, zu Lamm, Geflügel und Fisch. Suppen aber auch
Desserts können mit geriebenem Ingwer verfeinert werden. Unverzichtbar ist er
bei asiatischen Gerichten. Süß-Sauer eingelegt ist er eine beliebte Beilage für
Sushi.
Man kann Ingwer sowohl in Essig wie auch in Sirup einlegen, man kann ein
leckeres Chutney selber kochen oder dies alles fertig kaufen.
Die lange Liste mit der Verwendung für Ingwer ist noch nicht am Ende. Zu
erwähnen wären noch Marmeladen und Konfitüren. Ebenso getrockneter und
kandierter Ingwer. In der Weihnachtsbäckerei ist Ingwer eine wichtige
Rezeptzutat. Nicht nur Plätzchen und Kuchen bekommen einen besonderen Geschmack
durch Ingwer sondern auch Schokolade und Pralinen.
TIPP: Nach einem mächtigen und fetten Essen anstatt Verdauungsschnaps
mal Ingwertee trinken!
WorringenPur.de/02.11.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de