5 am Tag
Die Ernährungskampagne „5 am Tag“
dürfte eigentlich mittlerweile jedem bekannt sein. Es handelt sich dabei um
einen Verein, dem daran gelegen ist, die Menschen für mehr Obst und Gemüse zu
begeistern. 5 am Tag bedeutet täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu verzehren.
Obst und Gemüse sind lecker, vielfältig und geben ein buntes Bild ab. Sie sind
unverzichtbar in einer leichten und ausgewogenen Ernährung. Aber es gibt noch
andere Gründe für viel Obst und Gemüse. Wer jeden Tag 5 Portionen zu sich nimmt,
versorgt seinen Körper mit den wichtigsten Nährstoffen wie Vitaminen, Mineral-
und Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie alle unterstützen das
Immunsystem, fördern das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit. Außerdem
können sie vor verschiedenen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck sowie
Herz- Kreislauferkrankungen und Erkältungen schützen.
Jeder der es noch nicht macht sollte
es mal versuchen, 5 am Tag, ist gar nicht so schwer! Insgesamt sollen es 650
Gramm sein, bestehend aus 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse. Wer nicht so
recht weiß wie groß eine Portion ist, der nimmt die eigene Hand als Maß. Dies gilt für Erwachsene und
ebenso für Kinder. Eine Hand voll
Trauben oder ein Apfel, eine Paprika oder eine Hand voll Radieschen sind eine
Portion. Also, das was in eine Hand passt. Bei kleingeschnittenem Gemüse oder
Blattsalat sollten es zwei Hände voll sein. Auch ein Glas Frucht- oder
Gemüsesaft ist eine Portion.
Gleich am Morgen mit dem Frühstück geht’s los. Ins Müsli kommt
frisches Obst oder getrocknete Früchte. Kinder mögen gerne Apfelscheiben auf
dem Brot. Das Pausenbrot für Arbeit oder
Schule kann mit Salatblättern, Tomaten- oder Gurkenscheiben aufgepeppt werden.
In mundgerechte Stücke geschnitten sind Paprika, Kohlrabi, Radieschen und Co
ein leichter Snack für zwischendurch. Mandarinen und Bananen haben eine
natürliche Verpackung und lassen sich gut mitnehmen. Zu Mittag könnte es
vielleicht mal ein kleiner Salat zur Vorspeise sein. Oder die Gemüsebeilage
fällt größer aus als die Fleischportion. Ein bunter Fruchtsalat, ein Stück
frisches Obst oder ein leicht gesüßtes Kompott gibt’s dann zum Dessert. Am
Abend zum Butterbrot schmecken schnell zubereitete Salate, gewürzte Tomaten-
und Gurkenscheiben. Frische Kräuter runden das Ganze perfekt ab. Als kleine
Erfrischung lässt man sich ein Glas Saft schmecken. Kinder mögen liebend gerne
Fruchtcocktails. Besonders dann wenn sie selbst bei der Zubereitung helfen
dürfen. Auch Verwöhnen von Familie oder Arbeitskollegen ist erlaubt. Zwischendurch
mal Obst oder Gemüse mundgerecht geschnitten in Sichtweite hinstellen und
Zugreifen ist garantiert.
TIPP: Beim Einkauf sollte auf Saison und
Herkunft geachtet werden. Produkte aus
heimischem Anbau und nach Saison geerntet sind auf jeden Fall zu bevorzugen.
Sie sind preiswerter, schmecken besser und haben den höchsten Nährwert.
WorringenPur.de/04.10.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder Email: helga.ludwig@onlinehome.de