Schalotten,
auch als Eschalotten bezeichnet, sind sozusagen die
kleinen Schwestern der Zwiebel. Sie gehören zu der Familie der Zwiebel- und
Lauchgewächse und damit auch zum Knoblauch. Schalotten sind kleiner als herkömmliche Speisezwiebeln. Sie
bestehen aus einer Hauptzwiebel und mehreren kleinen Tochterzwiebeln, ähnlich
wie Knoblauch. Ihre Schale ist rötlich- braun. Sie sind etwas teurer, gleichen
dies aber durch ein feines Aroma und einen mild- würzigen, leicht süßlichen Geschmack
wieder aus. Schalotten kann man gut Rohessen z.b. in
Marinaden und in diversen Salaten. In der guten Küche werden Schalotten sehr
geschätzt. Sie sind vielseitig verwendbar. Sie kommen zum Einsatz bei
Vorspeisen, in delikaten Saucen zu Fisch und Fleisch und in leckeren
Gemüsegerichten. Sie harmonieren gut mit allen möglichen Kräutern.
Sie
dürfen nur angedünstet werden. Durch Anbraten oder gar Bräunen werden sie
bitter und verderben so den Geschmack.
Schalotten verfügen über
gute und gesunde Inhaltsstoffe. Sie enthalten verschiedene Vitamine, besonders
B- Vitamine, Vitamin C und Folsäure. Ebenso wichtige Mineralstoffe und
Spurenelemente. Sie enthalten, genau wie Zwiebeln, Sulfide = schwefelhaltige
Stoffe. Sulfide haben entzündungshemmende Wirkung und stärken das Immunsystem.
Rezept für einen
Appetitanreger:
Schalotten in Balsamico - Essig
1 kg Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 Zweige frischen Oregano
schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
etwas abgerieben Orangenschale
4 EL Olivenöl
4 EL roter Balsamico- Essig
¼ l Wasser
Salz
Schalotten und
Knoblauchzehen abziehen.
Das Öl erhitzen und
Beides, bei mittlerer Hitze darin glasieren.
In der Zwischenzeit den Oregano vom Stiel abzupfen und fein hacken.
Nach 10 Minuten kommen
alle übrigen Zutaten dazu. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten
kochen lassen. Anschließend im zugedeckten Topf 24 Stunden ziehen lassen.
Die Schalotten werden kalt
serviert. Sie eignen sich besonders als Vorspeise oder als Zugabe zu kalten
Gerichten.
WorringenPur.de/02.09.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail:
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