Schalotten als Appetitanreger

 

Schalotten, auch als Eschalotten bezeichnet, sind sozusagen die kleinen Schwestern der Zwiebel. Sie gehören zu der Familie der Zwiebel- und Lauchgewächse und damit auch zum Knoblauch. Schalotten sind  kleiner als herkömmliche Speisezwiebeln. Sie bestehen aus einer Hauptzwiebel und mehreren kleinen Tochterzwiebeln, ähnlich wie Knoblauch. Ihre Schale ist rötlich- braun. Sie sind etwas teurer, gleichen dies aber durch ein feines Aroma und einen mild- würzigen, leicht süßlichen Geschmack wieder aus. Schalotten kann man gut Rohessen z.b. in Marinaden und in diversen Salaten. In der guten Küche werden Schalotten sehr geschätzt. Sie sind vielseitig verwendbar. Sie kommen zum Einsatz bei Vorspeisen, in delikaten Saucen zu Fisch und Fleisch und in leckeren Gemüsegerichten. Sie harmonieren gut mit allen möglichen Kräutern.

Sie dürfen nur angedünstet werden. Durch Anbraten oder gar Bräunen werden sie bitter und verderben so den Geschmack.

 

Schalotten verfügen über gute und gesunde Inhaltsstoffe. Sie enthalten verschiedene Vitamine, besonders B- Vitamine, Vitamin C und Folsäure. Ebenso wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie enthalten, genau wie Zwiebeln, Sulfide = schwefelhaltige Stoffe. Sulfide haben entzündungshemmende Wirkung und stärken das Immunsystem.

 

Rezept für einen Appetitanreger:

 

Schalotten in Balsamico - Essig

1 kg   Schalotten

3        Knoblauchzehen

2        Zweige frischen Oregano

          schwarze Pfefferkörner

2        Lorbeerblätter

2        Gewürznelken

          etwas abgerieben Orangenschale

4 EL  Olivenöl

4 EL  roter Balsamico-  Essig

¼ l    Wasser

         Salz

 

Schalotten und Knoblauchzehen abziehen.

Das Öl erhitzen und Beides, bei mittlerer Hitze darin glasieren.

In der Zwischenzeit den Oregano vom Stiel abzupfen und fein hacken.

Nach 10 Minuten kommen alle übrigen Zutaten dazu. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Anschließend im zugedeckten Topf 24 Stunden ziehen lassen.

 

Die Schalotten werden kalt serviert. Sie eignen sich besonders als Vorspeise oder als Zugabe zu kalten Gerichten.

 

WorringenPur.de/02.09.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de