Was macht Erbsen so beliebt?

Jetzt im Sommer haben Erbsen Hochsaison, zumindest die einheimischen. Erbsen gehören zu den leckersten und beliebtesten Gemüsesorten. Die deutsche Ernte beginnt im Juni und dauert bis Ende August. Davon gelangt nur ein geringer Teil sofort in den Einzelhandel. Der größte Teil kommt in die Industrie und wird zu Konserven und Tiefkühlkost verarbeitet. Importierte Ware, meist aus den Mittelmeerländern, wird fast das ganze Jahr über angeboten. Zuckerschoten gibt es von Dezember bis September.

Erbsen werden in der Regel in drei Sorten unterschieden: Palerbsen, Markerbsen und Zuckererbsen auch Zuckerschoten oder Kaiserschoten genannt. Palerbsen sind richtig rund und glatt, sie haben einen hohen Stärkeanteil darum können sie leicht mehlig sein. Markerbsen sind in ihrer Form leicht runzlig und schmecken etwas süßlich. Zuckererbsen haben nicht umsonst ihren Namen bekommen, sie sind
besonders zart und süß. Zuckerschoten oder Kaiserschoten können mit der Schote gegessen werden. Sie sind sogar in rohem Zustand genießbar. Sie eignen sich hervorragend als Wok-Gemüse. Voll zur Geltung kommt ihr Geschmack, wenn die Schoten nur kurz in Butter angeschwenkt werden. Pal- und Markerbsen müssen aus der Hülse gepult werden und  können nur gegart verzehrt werden.

Trockenerbsen sind meist Palerbsen. Es gibt sie geschält oder ungeschält zu kaufen. Ungeschälte Erbsen müssen vor dem Kochen für mehrere Stunden in Wasser eingeweicht werden.  Das Einweichwasser sollte beim Kochen verwendet werden, da sonst wertvolle Vitamine verloren gehen. Sie sind schwer verdaulich, enthalten aber viele Ballaststoffe. Geschälte Erbsen brauchen nicht eingeweicht werden, sie haben eine kürzere Garzeit und sind besser verträglich. Trockenerbsen haben eine sehr lange Haltbarkeitsdauer. Sie eignen sich gut zur Vorratshaltung. Außerdem haben sie einen höheren Nährwert als frische Erbsen weil sie erst geerntet werden wenn sie voll ausgereift sind.

Erbsen sind eins der eiweißreichsten Gemüse. Sie enthalten außerdem wertvolle und gesunde Vitamine, Kalium, Kupfer, Zink und Eisen, nur wenig Fett aber viele Ballaststoffe. Zuckerschoten haben den höchsten Vitamin C Gehalt. Erbsen sind gut für die Verdauung, wirken Cholesterin senkend und stärken das Immunsystem. Wie alle Hülsenfrüchte haben sie einen hohen Puringehalt.
Für Menschen die an Gicht oder PKU leiden ist Vorsicht geboten bei Erbsen!
Neben ihrem guten Geschmack und hohem Nährwert überzeugen Erbsen auch durch ihre Vielseitigkeit. Sie lassen sich zu Gemüse und Erbspüree verarbeiten, sie schmecken solo oder in Salaten und Mischgemüse. Sie passen in Suppen und Eintöpfe, außerdem in Aufläufe und Gemüsetorten. Erbsen können sowohl zu Eierspeisen wie auch zu sämtlichen Fleisch- und Geflügelsorten gereicht werden. Sie  werden gerne zu Reis, verschiedenen Kartoffelzubereitungen und Nudeln gegessen. Reste von Erbsen können fast überall mit verwendet werden. Schmeckt eigentlich immer!

Egal ob Frischware, Tiefkühlware oder Konserve Erbsen sind bei Jung und Alt beliebt. Sogar die meisten Kinder essen gerne Erbsen. Aber warum sind Erbsen so beliebt? Ob das wohl an den Märchen liegt?
In vielen Märchen haben wir es mit Erbsen zu tun, z.B.:
„Die Prinzessin auf der Erbse“ oder „Aschenputtel“ und sogar „Die Heinzelmännchen zu Köln“ blieben nicht verschont von Erbsen.


WorringenPur.de/04.08.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de