Was macht Erbsen so beliebt?
Jetzt im Sommer haben Erbsen Hochsaison, zumindest
die einheimischen. Erbsen gehören zu den leckersten und beliebtesten
Gemüsesorten. Die deutsche Ernte beginnt im Juni und dauert bis Ende August.
Davon gelangt nur ein geringer Teil sofort in den Einzelhandel. Der größte Teil
kommt in die Industrie und wird zu Konserven und Tiefkühlkost verarbeitet.
Importierte Ware, meist aus den Mittelmeerländern, wird fast das ganze Jahr
über angeboten. Zuckerschoten gibt es von Dezember bis September.
Erbsen werden in der Regel in drei Sorten unterschieden: Palerbsen,
Markerbsen und Zuckererbsen auch Zuckerschoten oder Kaiserschoten genannt. Palerbsen sind richtig rund und glatt, sie haben einen
hohen Stärkeanteil darum können sie leicht mehlig sein. Markerbsen sind in
ihrer Form leicht runzlig und schmecken etwas süßlich. Zuckererbsen haben nicht
umsonst ihren Namen bekommen, sie sind besonders zart und süß. Zuckerschoten oder
Kaiserschoten können mit der Schote gegessen werden. Sie sind sogar in rohem
Zustand genießbar. Sie eignen sich hervorragend als Wok-Gemüse. Voll zur
Geltung kommt ihr Geschmack, wenn die Schoten nur kurz in Butter angeschwenkt
werden. Pal- und Markerbsen müssen aus der Hülse
gepult werden und können nur gegart verzehrt
werden.
Trockenerbsen sind meist Palerbsen. Es gibt sie
geschält oder ungeschält zu kaufen. Ungeschälte Erbsen müssen vor dem Kochen
für mehrere Stunden in Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser sollte beim Kochen
verwendet werden, da sonst wertvolle Vitamine verloren gehen. Sie sind schwer
verdaulich, enthalten aber viele Ballaststoffe. Geschälte Erbsen brauchen nicht
eingeweicht werden, sie haben eine kürzere Garzeit und sind besser verträglich.
Trockenerbsen haben eine sehr lange Haltbarkeitsdauer. Sie eignen sich gut zur
Vorratshaltung. Außerdem haben sie einen höheren Nährwert als frische Erbsen
weil sie erst geerntet werden wenn sie voll ausgereift sind.
Erbsen sind eins der eiweißreichsten Gemüse. Sie enthalten außerdem wertvolle
und gesunde Vitamine, Kalium, Kupfer, Zink und Eisen, nur wenig Fett aber viele
Ballaststoffe. Zuckerschoten haben den höchsten Vitamin C Gehalt. Erbsen sind
gut für die Verdauung, wirken Cholesterin senkend und stärken das Immunsystem.
Wie alle Hülsenfrüchte haben sie einen hohen Puringehalt.
Für Menschen die an Gicht oder PKU leiden ist Vorsicht geboten bei Erbsen!
Neben ihrem guten Geschmack und hohem Nährwert überzeugen Erbsen auch durch
ihre Vielseitigkeit. Sie lassen sich zu Gemüse und Erbspüree
verarbeiten, sie schmecken solo oder in Salaten und Mischgemüse. Sie passen in
Suppen und Eintöpfe, außerdem in Aufläufe und Gemüsetorten. Erbsen können
sowohl zu Eierspeisen wie auch zu sämtlichen Fleisch- und Geflügelsorten
gereicht werden. Sie werden gerne zu
Reis, verschiedenen Kartoffelzubereitungen und Nudeln gegessen. Reste von
Erbsen können fast überall mit verwendet werden. Schmeckt eigentlich immer!
Egal ob Frischware, Tiefkühlware oder Konserve Erbsen sind bei Jung und Alt
beliebt. Sogar die meisten Kinder essen gerne Erbsen. Aber warum sind Erbsen so
beliebt? Ob das wohl an den Märchen liegt?
In vielen Märchen haben wir es mit Erbsen zu tun, z.B.:
„Die Prinzessin auf der Erbse“ oder „Aschenputtel“ und sogar „Die
Heinzelmännchen zu Köln“ blieben nicht verschont von Erbsen.
WorringenPur.de/04.08.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail:
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