Italien
ist der Pfirsichgarten Europas
Pfirsiche sind Steinfrüchte, die ursprünglich aus China stammen. Mittlerweile kultiviert, gedeihen sie in allen gemäßigt – warmen
Klimazonen. Italien gilt als „Pfirsichgarten“ Europas. Hauptlieferanten für
Deutschland sind Frankreich, Spanien und Griechenland. Hochsaison haben
Pfirsiche von Juni bis September. In dieser Zeit werden auch deutsche Früchte
geerntet. Der Ertrag ist allerdings gering, er reicht gerade mal für den
Eigenbedarf oder ein kleines Angebot auf
Bauernmärkten und in Hofläden.
Pfirsiche sind gelb bis rötlich, sie haben eine samtige, leicht pelzige Haut.
Je nach Sorte sind sie weißfleischig oder gelbfleischig. In der Mitte sitzt ein
harter Stein der sich mal mehr mal weniger gut lösen
lässt. Sie sind saftig und schmecken süß und aromatisch. Pfirsiche
möchten vorsichtig behandelt werden, sie mögen keine Druckstellen. Sie sind
nicht lange haltbar und sollten bald nach dem Einkauf verzehrt werden.
Dem Pfirsich sehr ähnlich ist die Nektarine. Über ihre Entstehung ist nicht
viel bekannt. Eine Theorie hält sie für eine Mutation des Pfirsich,
eine andere Theorie hält sie für eine Kreuzung
von Pfirsich und Pflaume. Nektarinen unterscheiden sich von Pfirsichen
nur in der Schale. Sie haben eine glatte Haut. Kinder bevorzugen deshalb
meistens die Nektarine.
Die Inhaltsstoffe beider Früchte sind ähnlich. Sie enthalten Kalium, Eisen, Provitamin A, Vitamin B1 und 2 sowie Vitamin C, ca. 87%
Wasser und kaum Fett. Dies alles macht Pfirsiche und Nektarinen zu wichtigen
Nährstofflieferanten.
Pfirsiche werden am liebsten frisch gegessen. Sie lassen sich gut zu Obstsalat,
Kompott, Marmelade, Konserven, Saft und Likör verarbeiten. In herzhaften
Speisen können sie ergänzend zu pikanten Gewürzen ein Gericht perfekt abrunden.
Aber auch zur Garnitur von Fleisch- Fisch- Geflügel- und Wildgerichten passen
Pfirsiche sehr gut.
Die Schale vom Pfirsich lässt sich leicht abziehen: Sie wird mit einem scharfen
Messer kreuzweise eingeritzt. Dann den Pfirsich kurz in kochendes Wasser tauchen
und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Nun kann man die Schale leicht
abziehen.
Mit Pfirsichen lassen sich tolle Kuchen und sündhaft leckere Torten herstellen.
Es gibt zahlreiche Desserts die man mit Pfirsichen zaubern kann.
Das wohl berühmteste Dessert ist die „Pfirsich Melba“.
Pfirsich Melba besteht aus einer halben Pfirsich auf
Vanilleeis, überzogen mit einer Sauce aus Himbeermark und obendrauf
Schlagsahne.
Dieses Dessert kreierte der berühmte Koch A. Escoffier
für die Sängerin Nellie Melba als sie 1892 – 1893 an
der Oper in London gastierte.
WorringenPur.de/05.07.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail:
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