Muffins mal anders
Muffins sind in aller Munde und wohl weltweit bekannt. Sie
sind eine Erfindung der Engländer die diese kleinen Küchlein schon im 18.
Jahrhundert zum Nachmittagstee servierten. Im 19.
Jahrhundert brachten Einwanderer das süße Gebäck mit nach Amerika. Ursprünglich
wurden Muffins aus Hefeteig gebacken, der Einfachheit
halber verwendete man später einen Rührteig.
Heute können Muffins als Trendgebäck bezeichnet
werden. Sie sind einfach und schnell herzustellen. Die Zutaten sind preiswert
und in den meisten Haushalten stets vorrätig. Wer Lust auf was Neues hat
probiert auch mal Muffins mit Quark- Ölteig oder
Brandteig.
Bei der Herstellung des Teiges sollten die feuchten Zutaten (Milch, Eier, Fett,
Buttermilch, Joghurt usw.) nur kurz mit den trockenen Zutaten (Mehl, Zucker,
Backpulver usw.) vermischt werden. Zu langes Rühren macht den Teig zäh und er
geht nicht so schön auf. Feuchte und trockene Zutaten werden in verschiedenen
Schüsseln verrührt. Anschließend die feuchten Zutaten zu den trockenen geben
und nur kurz untermischen. In vielen Rezepten wird als Triebmittel eine
Mischung aus Natron und Backpulver verwendet. Mit Natron wird das Gebäck
besonders locker.
Die süßen Klassiker gibt’s in allen erdenklichen Variationen. Mit verschiedenen
Früchten, Nüssen, Schokolade oder aromatischen Gewürzen lassen sich einfache
Rezepte raffiniert abrunden. Möhrenmuffins, Apfelmuffins mit
Zimt, Himbeermuffins mit saurer Sahne und Kirschmuffins mit Haferflocken zeigen wie vielfältig die
Auswahl ist.
Zu Feiertagen kommen ganz besondere Kreationen auf den Tisch. Angefangen mit Valentinsmuffins und Geburtstagsmuffins
geht es weiter mit Tortenmuffins und Halloweenmuffins bis hin zu Lebkuchen- und Spekulatiusmuffins.
Muffins müssen nicht unbedingt süß sein. Wer gerne was herzhaftes mag serviert pikante Muffins.
Etwa zum Brunch, auf einem Büfett oder für die Familie zum Abendessen. Pikante Muffins sind doch mal was Anderes.
Wie wär’s mit Pizzamuffins? Dafür wird ein Hefeteig
hergestellt. Zutaten die zur Pizza gehören z.b.
Zwiebel, Tomaten, Pilze, Schinken, Salami usw. werden kurz in Olivenöl
angeschwitzt und dann unter den Teig gemischt. In die Muffinsform
gefüllt, mit Käse bestreut und ab in den Ofen.
Nudelmuffins lassen sich wie ein Nudelauflauf in den
kleinen Förmchen backen. Das ist bestimmt eine
willkommene Abwechslung zum Kindergeburtstag.
Kartoffelmuffins werden aus Pellkartoffeln, Hefe,
Mehl, Eiern und Butter oder Sahne gemacht. Dies ist
eine ganz besondere Beilage etwa zu einem Pilzgulasch und damit auch ein tolles
vegetarisches Essen.
So lässt sich diese Liste noch um einiges weiterführen. Es finden sich viele
Rezepte in Literatur und Internet. Wer Spaß am Kochen und Backen hat und
experimentier freudig ist findet sicher seine eigenen Muffinrezepte.
WorringenPur.de/03.05.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de