Warum heißen Kichererbsen Kichererbsen?

Wer Kichererbsen kennt und schon mal gegessen hat, der hat sich bestimmt auch schon mal diese Frage gestellt: „Warum heißen Kichererbsen Kichererbsen“. Vielleicht, weil man nach dem Verzehr von Diesen kichern muss?
Oder vielleicht weil die Menschen dauernd kichern, wenn sie Kichererbsen ernten?
Oder hört man aus dem Topf etwa ein leises Kichern, wenn sie auf dem Herd kochen?
Nein, natürlich nicht! Die Erklärung ist ganz simpel und hat mit Kichern überhaupt nichts zu tun. Der Name ist aus dem Lateinischen abgeleitet. Die alten Römer nannten den Strauch, an dem Kichererbsen wuchsen „cicer“, ausgesprochen wurde es „kiker“, was soviel heißt wie Erbse. Über die althochdeutsche Bezeichnung „kihhira“ kam der Ausdruck zu uns. Im Mittelhochdeutschen sagt man „kichern“ zu diesem Wort. Da sich im Laufe der Jahrhunderte die Sprache immer wieder veränderte ist wahrscheinlich irgendwann der Name „Kichererbse“ daraus geworden.

Kichererbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte. Sie sind nicht verwandt mit der grünen Erbse. Die Hülsen haben eine kurze, leicht bauchige Form in denen sich jeweils ein bis drei erbsengroße Samen befinden. Sie  sind hell beige und haben einen nussigen Geschmack. Wie andere Hülsenfrüchte auch, können sie nicht roh verzehrt werden. Sie haben eine relativ lange Garzeit, deshalb sollten sie über Nacht in kaltem Wasser  eingeweicht werden.  Danach beträgt die Kochzeit noch ca. 90 Minuten. Zur besseren Bekömmlichkeit kann man das Gemüse mit Koriander, Thymian oder Kümmel würzen.
Kichererbsen sind getrocknet oder gegart als Konserve erhältlich.
In der mediterranen und der arabischen Küche sind Kichererbsen sehr beliebt. Teilweise gehören sie dort zu den Grundnahrungsmitteln. Es lassen sich preisgünstige und nahrhafte Speisen daraus zubereiten. Sie werden als Gemüse gegessen oder zu Mehl vermahlen woraus dann leckere Fladen gebacken werden. Sie kommen als Einlage in den Eintopf, in die Suppe, ins Reisgericht oder in ein Couscous- Gericht. Kichererbsensprossen bereichern jeden Salat. 
Die Bewohner der Mittelmeerstaaten rösten die Kichererbsen und knabbern sie wie Nüsse.
Wie andere Hülsenfrüchte sind Kichererbsen wegen ihrer Inhaltsstoffe sehr gesund. Sie sind fettarm aber reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Sie haben einen hohen Anteil an Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer sowie Vitamin K und E und Vitamine der B-Gruppe.

TIPP: Für Vegetarier sind Kichererbsen eine wichtige Eiweißquelle und eine wertvolle Ergänzung auf ihrem Speiseplan.


WorringenPur.de/01.04.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de