Mit der Anstatt- Liste in den Frühling starten

So allmählich kommt der Frühling näher und wir alle freuen uns auf die wärmeren Tage. Aber leider sitzen auf den Hüften immer noch die hartnäckigen Pölsterchen die wir den Leckereien der letzten Monate zu verdanken haben. Damit die chice Frühjahrsmode passt und der Bikini nicht zwickt, wird dem Winterspeck jetzt der Kampf angesagt!
Ganz oben auf der Liste steht regelmäßige Bewegung und viel Flüssigkeit. Genauso wichtig ist eine ausgewogene, abwechslungsreiche und fettarme Ernährung. Dazu gehören viel frisches Obst und Gemüse. Am Besten jeden Tag „bunt“ essen.
Das heißt: Verschiedene Sorten Früchte, Salat und Gemüse essen. So wird der Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt. Dabei regionale und saisonale Produkte bevorzugen. Sie sind preisgünstiger und enthalten mehr gesunde Inhaltsstoffe als weit gereiste Importware.
Um einige Kalorien zu sparen muss man nicht auf alle leckeren Sachen verzichten. Mit einer kleinen Anstatt- Liste lassen sich viele gehaltvolle Lebensmittel austauschen. Satt essen kann man sich trotzdem aber auch hier gilt:

Die Menge macht’s!

Anstatt                     

Limonaden und Cola
Fertig gekaufter Eistee

Weiß- und Graubrot
Croissant
Gesüßtes Müsli
Sahnetorte

Vollmilch
Fruchtjoghurt Fertigprodukte
Pudding Fertigprodukte
Sahnequark

Salami, Leber- und Teewurst, Bier-, Jagd- und Fleischwurst

Bockwürstchen und Bratwurst

Obstkonserven (gesüßt)
Fertige Salatsauce
Pommes frites und  Kroketten aus der Friteuse
Paniertes Fischfilet
Butter oder Margarine auf dem Butterbrot

Lieber

Mineralwasser oder Fruchtsaftschorle
Selbstgemachter Eistee

Brot aus Vollkornmehl und Schwarzbrot
Laugenbrezel
Ungesüßtes Müsli mit Trockenobst
Obstkuchen oder Hefeteilchen

Fettarme Milch
Naturjoghurt m. frischem Obst mischen
Selbstgekochter Pudding
Quark mit Mineralwasser anrühren

Cornedbeef, Bratenaufschnitt, Aspik, Schinken ohne Fettrand und
Geflügel- oder Rindersalami
Geflügel- oder Kalbswürstchen

Obstkonserven (ungesüßt)
Selbstgemachte Salatsauce
Pommes frites und Kroketten im Backofen zubereiten
Fischfilet natur
Tomatenmark oder Senf


Diese Anstatt- Liste kann hier nur einige Anregungen geben. Sie lässt sich mit vielen anderen Tipps und Tricks beliebig fortführen. Nach einer  gewissen Zeit kann man auf diese Art und Weise seine Ernährungsgewohnheiten positiv verändern.

WorringenPur.de/01.03.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de