Rote
Bete, auch bekannt als Rote Rübe, ist eins von vielen heimischen Wintergemüsen. Sie ist ein sehr gesundes und preiswertes
Lebensmittel. Die kleinen tiefroten Knollen haben viele gute Inhaltsstoffe die
wichtig für unser Wohlbefinden sind. U.a. sind
reichlich Vitamine der B- Gruppe, Vitamin C, Niacin und Flavonoide
enthalten. Ebenso Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Folsäure. All dies
macht die Rote Bete zu einem perfekten Virenkiller. Sie stärkt unsere
Abwehrkräfte und das Immunsystem. Rote Bete aktiviert die Zellatmung und wirkt
bei Infektionskrankheiten antibakteriell.
Rote
Bete- Kuren werden sogar in der Tumortherapie eingesetzt.
Personen
die zu Nierensteinen neigen sollten nur selten Rote Bete essen. Die darin
enthaltene Oxalsäure kann die Entstehung von
Nierensteinen fördern.
Frische Rote Bete gibt es
von November bis März. Vor dem Kochen sollten sie gründlich gewaschen werden.
Die Blätter werden ca. einen Zentimeter über dem Stielansatz abgeschnitten
damit die Frucht nicht ausbluten kann. Sie werden im ganzen,
mit der Schale, in Salzwasser gekocht. Je nach Größe der Knolle kann die
Garzeit bis zu einer Stunde betragen. Anschließend lässt sich die Schale leicht
abziehen.
Aber
es geht auch einfacher. In fast jeder Gemüsetheke findet man fertig vor gekochte
Rote Beten. Sie sind gegart, geschält und Vakuum verpackt.
Ihr
Geschmack ist saftig – süßlich, sie können aber auch ein wenig erdig schmecken.
Am
meisten wird die Rote Bete wohl als Salat zubereitet. Aber mit einem leckeren
Gemüse bringt man Abwechslung auf den Teller. Es passt sehr gut zu allem Kurzgebratenem und gekochtem Rindfleisch. Genauso gut
schmeckt es als Beilage zu Fisch oder Geflügel.
Hier
ein Rezept zum Ausprobieren:
500
g Rote Bete (gegart)
2 EL Rapsöl
1 Schalotte
1 Prise gem. Nelken
1 Prise gem. Zimt
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Creme
fraiche
etw.
Orangensaft
Die Rote
Beten in 1 cm große Stücke und die Schalotte in kleine
Würfel schneiden.
In
einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte darin anschwitzen. Die Rote Bete
dazugeben, mit den Gewürzen abschmecken, mit dem Orangensaft ablöschen und das
Ganze kurz aufkochen. Anschließend die Creme fraiche unterrühren.
WorringenPur.de/01.02.2010
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221 - 53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de