Kartoffelsuppe
ist eine preiswerte Köstlichkeit
Kartoffelsuppe ist eine
vielseitige und preiswerte Köstlichkeit. Sie gehört zur traditionellen
deutschen Küche. Von Region zu Region gibt es einige Unterschiede in der
Zubereitung. Meist werden die Rezepte von der Großmutter an die Kinder und von
den Kindern an die Enkel weitergegeben. Es gibt zahllose Varianten und
Verfeinerungen für eine leckere Kartoffelsuppe. Die Grundlage sind immer
Kartoffeln, Suppengemüse wie Möhren, Sellerie und Lauch gehören ebenfalls mit
hinein. Auch in vielen Feinschmeckerlokalen findet man eine gute Kartoffelsuppe
auf der Speisekarte, besonders jetzt zur
Herbstzeit. Oft wird sie mit besonderen Zutaten wie Streifen von geräuchertem
Lachs, gerösteten Brotcroutons, geriebenem Käse oder einem Sahnehäubchen
aufgepeppt.
Hier
mein Lieblingsrezept für Kartoffelsuppe:
1,5
kg mehlig kochende Kartoffeln
200
g Sellerie
200
g Möhren
2
St. Lauch
1 kleine Zwiebel
200
g geräucherten, mageren Speck
2 EL Olivenöl
2 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblätter
2
St. Majoran
Salz, Pfeffer, Muskat
3
Paar Wiener Würstchen
Kartoffeln
und Gemüse waschen, putzen und bis auf eine Lauchstange alles in Würfel
schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln, in einem großen Topf in Olivenöl auslassen. Kartoffeln und Gemüse hineingeben
und kurz anbraten. Mit der Brühe auffüllen. Gewürze zufügen und ca. 40 Minuten
mit geschlossenem Deckel kochen bis alles schön weich ist.
In
der Zwischenzeit die zweite Stange Lauch in dünne Streifen schneiden, in wenig
Olivenöl leicht braun braten und zur Seite stellen.
Lorbeerblätter
und Majoranstiele aus der Suppe nehmen und alles mit dem Mixstab pürieren.
Abschmecken und evtl. nach würzen.
Die
Würstchen in der Suppe erwärmen und die Lauchstreifen dazu geben.
Nach
Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
WorringenPur.de/05.10.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail:
helga.ludwig@onlinehome.de