Kartoffelsuppe ist eine preiswerte Köstlichkeit

 

Kartoffelsuppe ist eine vielseitige und preiswerte Köstlichkeit. Sie gehört zur traditionellen deutschen Küche. Von Region zu Region gibt es einige Unterschiede in der Zubereitung. Meist werden die Rezepte von der Großmutter an die Kinder und von den Kindern an die Enkel weitergegeben. Es gibt zahllose Varianten und Verfeinerungen für eine leckere Kartoffelsuppe. Die Grundlage sind immer Kartoffeln, Suppengemüse wie Möhren, Sellerie und Lauch gehören ebenfalls mit hinein. Auch in vielen Feinschmeckerlokalen findet man eine gute Kartoffelsuppe auf der Speisekarte,  besonders jetzt zur Herbstzeit. Oft wird sie mit besonderen Zutaten wie Streifen von geräuchertem Lachs, gerösteten Brotcroutons, geriebenem Käse oder einem Sahnehäubchen aufgepeppt.

 

Hier mein Lieblingsrezept für Kartoffelsuppe:

 

1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln

200 g  Sellerie

200 g  Möhren

2 St.    Lauch

1          kleine Zwiebel

200 g  geräucherten, mageren Speck

2 EL    Olivenöl

2 l        Gemüsebrühe

1          Lorbeerblätter

2 St.    Majoran

            Salz, Pfeffer, Muskat

3 Paar Wiener Würstchen

 

Kartoffeln und Gemüse waschen, putzen und bis auf eine Lauchstange alles in Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln, in einem großen Topf in Olivenöl auslassen.  Kartoffeln und Gemüse hineingeben und kurz anbraten. Mit der Brühe auffüllen. Gewürze zufügen und ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen bis alles schön weich ist.

In der Zwischenzeit die zweite Stange Lauch in dünne Streifen schneiden, in wenig Olivenöl leicht braun braten und zur Seite stellen.

Lorbeerblätter und Majoranstiele aus der Suppe nehmen und alles mit dem Mixstab pürieren. Abschmecken und evtl. nach würzen.

Die Würstchen in der Suppe erwärmen und die Lauchstreifen dazu geben.

Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

 

WorringenPur.de/05.10.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de