Melonen sind ideale Durstlöscher an heißen Sommertagen

Neben zahlreichen heimischen Früchten bietet der Sommer uns auch viele leckere Obstsorten aus fernen Ländern. Eine davon ist die Melone. Obwohl sie eigentlich kein Obst ist, wird sie dennoch wegen ihres süßen Geschmacks dazu gezählt. Streng genommen ist sie ein Gemüse, sie gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Manche Melonensorten sind eng verwandt mit Gurken und Zucchini. Ursprünglich stammen sie aus den tropischen und subtropischen Ländern. Heute werden sie in fast allen wärmeren Gebieten angebaut, hauptsächlich in den Mittelmeerländern. Melonen sind das ganze Jahr über im Angebot, im Sommer haben sie Hochsaison, somit ist der Preis dann am niedrigsten.

Melonen werden in zwei Arten unterteilt, in Wasser- und Zuckermelonen. Die bekanntesten sind zweifellos die Wassermelonen. Je nach Sorte sind sie rund oder sie haben eine länglich – ovale Form. Die Schale variiert von hellgrün bis dunkelgrün und ist mit hellen Streifen versehen oder leicht marmoriert. Das Fruchtfleisch ist rot, die Kerne sind in der ganzen Frucht verteilt. Seit einigen Jahren gibt es Züchtungen mit gelbem Fruchtfleisch und sogar Sorten mit wenig und ganz ohne Kerne. Wassermelonen können bis zu 20 Kilo schwer werden ohne an Qualität zu verlieren. Den Reifegrat prüft man mit Klopfzeichen: Klopft man an die Melone und hört einen dumpfen, hohlen Ton ist die Melone reif. Hört man beim Klopfen kein Geräusch, kann man davon ausgehen, dass die Frucht noch nicht reif und süß genug ist.

Die zweite Art von Melonen sind die Zuckermelonen. Diese werden wieder in drei Arten unterteilt. Kantalupmelonen, Netzmelonen und Honigmelonen. Dabei sind die Grenzen recht fließend. Viele Melonen ähneln sich in der Farbe oder der Schale, so das man nicht immer die genaue Sorte bestimmen kann. Kantalupmelonen haben meist eine gerippte Schale. Netzmelonen haben eine netzartige Struktur in der Schale. Die Schalen der Honigmelonen haben eher ein glattes Aussehen. Farblich gibt es sie in verschiedenen Tönen von gelb bis grün. Das Fruchtfleisch ist mal hellgrün fast weiß, mal grünlich- gelb oder es ist kräftig orange. Zuckermelonen sind wesentlich kleiner wie Wassermelonen.

Alle Melonensorten sind ideale Durstlöscher an heißen Sommertagen und echte Schlankmacher noch dazu. Sie bestehen zu über 90% aus Wasser und haben nur wenig Kalorien, je nach Sorte und Reifegrad 25 – 50 kcal je 100 Gramm Frucht. Auch wenn sich Wassermelone nicht gerade nach Gesundheit anhört: Melonen haben viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie haben reichlich Mineralstoffe, da wirkt besonders das Kalium entwässernd. Sie enthalten Folsäure und die Antioxidantien Vitamin A + C sowie Beta- Karotin. Diese sollen gegen Krebs- sowie Herz- Kreislauferkrankungen vorbeugen und das Immunsystem stärken können. Beta- Karotin ist hauptsächlich in Obst- und Gemüsesorten mit gelb – orange – roter Farbe. Melonen zählen zu den besten Quellen für Beta- Karotin.

Wassermelonen eignen sich am besten in Spalten geschnitten und eisgekühlt zum sofortigen rein beißen. Alle anderen Melonen schmecken zu Schinken, Geflügel, Schalen- und Krustentieren. Es lassen sich daraus leckere Salate und raffinierte Vorspeisen zaubern. Aber genauso geeignet sind Melonen für tolle Desserts. Sie passen in jeden Obstsalat oder Eisbecher. Der besondere Clou ist ein Melonensorbet mit Sekt aufgefüllt oder Melonenstücke in Portwein mariniert.

 

TIPP: Melonen, egal welche Sorte, in mundgerechte Stücke schneiden, in fest erschließbare Dose oder Becher füllen und fertig ist ein kalorienarmer Snack für Schule und Büro.

 

WorringenPur.de/03.08.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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