Melonen
sind ideale Durstlöscher an heißen Sommertagen
Neben zahlreichen heimischen Früchten bietet der Sommer uns auch viele leckere Obstsorten aus
fernen Ländern. Eine davon ist die Melone. Obwohl sie eigentlich kein Obst ist,
wird sie dennoch wegen ihres süßen Geschmacks dazu gezählt. Streng genommen ist
sie ein Gemüse, sie gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Manche
Melonensorten sind eng verwandt mit Gurken und Zucchini. Ursprünglich stammen
sie aus den tropischen und subtropischen Ländern. Heute werden sie in fast
allen wärmeren Gebieten angebaut, hauptsächlich in den Mittelmeerländern.
Melonen sind das ganze Jahr über im Angebot, im Sommer haben sie Hochsaison,
somit ist der Preis dann am niedrigsten.
Melonen werden in zwei Arten unterteilt, in Wasser-
und Zuckermelonen. Die bekanntesten sind zweifellos die Wassermelonen. Je nach
Sorte sind sie rund oder sie haben eine länglich –
ovale Form. Die Schale variiert von hellgrün bis dunkelgrün und ist mit hellen
Streifen versehen oder leicht marmoriert. Das Fruchtfleisch ist rot, die Kerne
sind in der ganzen Frucht verteilt. Seit einigen Jahren gibt es Züchtungen mit
gelbem Fruchtfleisch und sogar Sorten mit wenig und ganz ohne Kerne.
Wassermelonen können bis zu 20 Kilo schwer werden ohne an Qualität zu
verlieren. Den Reifegrat prüft man mit Klopfzeichen: Klopft man an die Melone
und hört einen dumpfen, hohlen Ton ist die Melone reif. Hört man beim Klopfen
kein Geräusch, kann man davon ausgehen, dass die Frucht noch nicht reif und süß
genug ist.
Die zweite Art von Melonen sind die Zuckermelonen.
Diese werden wieder in drei Arten unterteilt. Kantalupmelonen,
Netzmelonen und Honigmelonen. Dabei sind die Grenzen recht fließend. Viele
Melonen ähneln sich in der Farbe oder der Schale, so das
man nicht immer die genaue Sorte bestimmen kann. Kantalupmelonen
haben meist eine gerippte Schale. Netzmelonen haben eine netzartige Struktur in
der Schale. Die Schalen der Honigmelonen haben eher ein glattes Aussehen.
Farblich gibt es sie in verschiedenen Tönen von gelb bis grün. Das
Fruchtfleisch ist mal hellgrün fast weiß, mal grünlich- gelb oder es ist
kräftig orange. Zuckermelonen sind wesentlich kleiner wie Wassermelonen.
Alle Melonensorten sind ideale Durstlöscher an heißen
Sommertagen und echte Schlankmacher noch dazu. Sie bestehen zu über 90% aus
Wasser und haben nur wenig Kalorien, je nach Sorte und
Reifegrad 25 – 50 kcal je 100 Gramm Frucht. Auch wenn sich Wassermelone nicht
gerade nach Gesundheit anhört: Melonen haben viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie
haben reichlich Mineralstoffe, da wirkt besonders das
Kalium entwässernd. Sie enthalten Folsäure und die Antioxidantien
Vitamin A + C sowie Beta- Karotin. Diese sollen gegen Krebs- sowie Herz-
Kreislauferkrankungen vorbeugen und das Immunsystem stärken können. Beta-
Karotin ist hauptsächlich in Obst- und Gemüsesorten mit gelb – orange – roter
Farbe. Melonen zählen zu den besten Quellen für Beta- Karotin.
Wassermelonen eignen sich am besten in Spalten
geschnitten und eisgekühlt zum sofortigen rein beißen. Alle anderen Melonen
schmecken zu Schinken, Geflügel, Schalen- und Krustentieren. Es lassen sich
daraus leckere Salate und raffinierte Vorspeisen zaubern. Aber genauso geeignet
sind Melonen für tolle Desserts. Sie passen in jeden Obstsalat oder Eisbecher.
Der besondere Clou ist ein Melonensorbet mit Sekt
aufgefüllt oder Melonenstücke in Portwein mariniert.
TIPP: Melonen, egal welche Sorte, in mundgerechte Stücke
schneiden, in fest erschließbare Dose oder Becher füllen und fertig ist ein
kalorienarmer Snack für Schule und Büro.
WorringenPur.de/03.08.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de