Himbeeren sind verführerisch und gesund

 

Endlich ist er da, der Sommer und mit ihm kommen wir in den Genuss leckerer Himbeeren. Sie lachen uns an Marktständen oder im Gemüseregal an oder noch besser sie hängen im Garten am Strauch.  Sie sind leuchtend rot und verführerisch süß. Himbeeren sind besonders aromatisch und werden in der Regel auch von Kindern gerne gegessen.

 Die Erntezeit für heimische Früchte ist je nach Sorte unterschiedlich, sie dauert von Juni bis in den Herbst. Himbeeren sollten erst gepflückt werden, wenn sie ganz reif sind, denn sie reifen nicht nach. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, dass die Beeren unversehrt sind und in trockenen Schälchen liegen. Sie sind  druckempfindlich und verlangen eine vorsichtige Behandlung. Beschädigte Exemplare können schnell schimmeln. Nach Möglichkeit am gleichen Tag verzehren oder weiter verarbeiten. Sie können höchstens zwei Tage gelagert werden.

Nur stark verschmutzte Himbeeren müssen gewaschen werden. Auch dann nur kurz in Wasser eintauchen und schnell auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen damit das Aroma nicht verwässert. Werden die Himbeeren am Waldrand gepflückt, sollten sie nicht ungewaschen und roh verzehrt werden. In  Waldnähe könnten sie mit dem Fuchsbandwurm befallen sein. Nach dem Erhitzen ist der Verzehr unbedenklich.

Am besten schmecken Himbeeren frisch, direkt von der Hand in den Mund. Und ist nach dem Naschen noch genug übrig von den leckeren Früchtchen, lassen sich damit traumhafte Desserts und sündhafte Torten zaubern. Sie passen zu Joghurt, Buttermilch, Quark und Milchreis. An heißen Tagen kann man aus Himbeeren tolle Milchshakes, Fruchteis oder Kaltschale zubereiten. Sie eignen sich hervorragend für Marmelade, Gelee und Saft. Ein selbstgemachter Himbeeressig ist etwas ganz Besonderes in der eigenen Küche und als Mitbringsel schöner als ein Blumenstrauß. Himbeeren eignen sich sehr gut zum Einfrieren und so braucht auch in der kalten Jahreszeit niemand auf die leckere Vitaminbombe verzichten.

Wie wär’s, die Gäste mal mit einem Himbeerkäsekuchen zu verwöhnen? Oder zum Kindergeburtstag die Kids mit Schokomuffins mit Himbeeren zu überraschen?

Himbeeren sind hierzulande die teuersten Beerenfrüchte. Für unsere Ernährung und Gesundheit haben sie viele gute und positive Eigenschaften. Pro 100 Gramm enthalten sie 34 kcal und 84 Gramm Wasser. Sie haben 25 mg Vitamin C, dies entspricht etwa einem Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Außerdem sind sie reich an wichtigen Mineralstoffen. Himbeeren helfen bei Nieren- und Blasenbeschwerden, regen den Darm an und wirken fiebersenkend. Die sekundären Pflanzenstoffe, Flavonoide und Anthocyane, stärken die Immunabwehr, die Haare und die Nägel und sie machen eine schöne, straffe Haut.

 

Himbeerblättertee gilt als altes Hausmittel und soll die Geburt erleichtern. Er wirkt wehenfördernd und darf deshalb erst nach dem sechsten Schwangerschaftsmonat getrunken werden. Um sicher zu gehen, sollte der Tee nur nach Absprache mit der Hebamme konsumiert werden.

WorringenPur.de/08.07.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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