Himbeeren sind
verführerisch und gesund
Endlich ist er da, der Sommer und mit ihm kommen wir
in den Genuss leckerer Himbeeren. Sie lachen uns an Marktständen oder im
Gemüseregal an oder noch besser sie hängen im Garten am Strauch. Sie sind leuchtend rot und verführerisch süß.
Himbeeren sind besonders aromatisch und werden in der Regel auch von Kindern
gerne gegessen.
Die Erntezeit für heimische
Früchte ist je nach Sorte unterschiedlich, sie dauert von Juni bis in den
Herbst. Himbeeren sollten erst gepflückt werden, wenn sie ganz reif sind, denn
sie reifen nicht nach. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, dass die Beeren
unversehrt sind und in trockenen Schälchen liegen. Sie sind druckempfindlich und verlangen eine
vorsichtige Behandlung. Beschädigte Exemplare können schnell schimmeln. Nach
Möglichkeit am gleichen Tag verzehren oder weiter verarbeiten. Sie können
höchstens zwei Tage gelagert werden.
Nur
stark verschmutzte Himbeeren müssen gewaschen werden. Auch dann nur kurz in
Wasser eintauchen und schnell auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen damit
das Aroma nicht verwässert. Werden die Himbeeren am Waldrand gepflückt, sollten
sie nicht ungewaschen und roh verzehrt werden. In Waldnähe könnten sie mit dem Fuchsbandwurm
befallen sein. Nach dem Erhitzen ist der Verzehr unbedenklich.
Am besten schmecken Himbeeren frisch, direkt von der
Hand in den Mund. Und ist nach dem Naschen noch genug übrig von den leckeren
Früchtchen, lassen sich damit traumhafte Desserts und sündhafte Torten zaubern.
Sie passen zu Joghurt, Buttermilch, Quark und Milchreis. An heißen Tagen kann
man aus Himbeeren tolle Milchshakes, Fruchteis oder Kaltschale zubereiten. Sie eignen sich
hervorragend für Marmelade, Gelee und Saft. Ein selbstgemachter Himbeeressig ist
etwas ganz Besonderes in der eigenen Küche und als Mitbringsel schöner als ein
Blumenstrauß. Himbeeren eignen sich sehr gut zum Einfrieren und so braucht auch
in der kalten Jahreszeit niemand auf die leckere Vitaminbombe verzichten.
Wie
wär’s, die Gäste mal mit einem Himbeerkäsekuchen zu verwöhnen? Oder zum
Kindergeburtstag die Kids mit Schokomuffins mit
Himbeeren zu überraschen?
Himbeeren sind hierzulande
die teuersten Beerenfrüchte. Für unsere Ernährung und Gesundheit haben sie
viele gute und positive Eigenschaften. Pro 100 Gramm enthalten sie 34 kcal und
84 Gramm Wasser. Sie haben 25 mg Vitamin C, dies entspricht etwa einem Drittel
des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Außerdem sind sie reich an wichtigen
Mineralstoffen. Himbeeren helfen bei Nieren- und Blasenbeschwerden, regen den
Darm an und wirken fiebersenkend. Die sekundären Pflanzenstoffe, Flavonoide und Anthocyane,
stärken die Immunabwehr, die Haare und die Nägel und sie machen eine schöne,
straffe Haut.
Himbeerblättertee gilt als
altes Hausmittel und soll die Geburt erleichtern. Er wirkt wehenfördernd und
darf deshalb erst nach dem sechsten Schwangerschaftsmonat getrunken werden. Um
sicher zu gehen, sollte der Tee nur nach Absprache mit der Hebamme konsumiert
werden.
WorringenPur.de/08.07.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de