Reis gehört zu den Getreiden
und damit zu den Grundnahrungsmitteln.
Für einen sehr großen Teil der Weltbevölkerung ist Reis der Hauptbestandteil
ihrer Ernährung. Weltweit gibt es mehrere tausend Reissorten. In Mitteleuropa
sind Langkorn- und Rundkornreis von Bedeutung. Andere Sorten wie z.b. Basmati-, Duft- und Wildreis
spielen eine untergeordnete Rolle. Wir unterscheiden zwischen Naturreis,
geschältem Reis und Parboiled Reis.
Naturreis ist, wie der Name
schon sagt, naturbelassen und damit der wertvollste
für unsere Ernährung. Er ist ungeschält und unpoliert, hat noch das
Silberhäutchen und den Keimling. Daher kommt auch die leicht bräunliche Farbe.
Naturreis oder Vollkornreis besteht zu einem großen Teil aus Stärke, wichtigen
B- Vitaminen, wenig Fett, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen,
Phosphor und Magnesium. Er enthält
komplexe Kohlenhydrate und ist reich an Ballaststoffen, die sich
hauptsächlich in der Schale befinden. Ballaststoffe nehmen im Verdauungstrakt
viel Feuchtigkeit auf. Dies ist für den
Darm und die Verdauung durchaus positiv.
Bei
einer ausgewogenen Ernährung sollte Naturreis eine große Rolle spielen.
Naturreis und eine fettarme Kost können helfen den Cholesterinwert zu senken.
Somit verringert sich das Risiko für Herzerkrankungen. Auch bei Übergewicht
sollte Reis mehrmals wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Er ist kalorienarm,
enthält wenig Natrium und hat einen hohen Kaliumgehalt. Dies dient dem Körper
zum Entwässern.
Geschälter
Reis enthält nur wenige dieser wichtigen Inhaltsstoffe, denn der größte Teil
davon sitzt in den Randschichten der Schale. Geschälter Reis hat nur einen
geringen Nährwert. Der Reis, der so schön weiß aussieht, blendet gewissermaßen
mit seiner Farbe.
Parboiled
Reis hat zwar auch eine helle Farbe, bildet aber in punkto Nährwerte eine
Ausnahme. Durch eine spezielle Behandlung werden Vitamine und Mineralstoffe ins
Innere des Korns gepresst. Erst danach wird der Reis geschält. So bleibt ein
großer Teil der Inhaltsstoffe erhalten.
Reis
benötigt bei der Zubereitung viel Flüssigkeit. Wird er in Wasser gekocht und
das Kochwasser wird anschließend weggegossen, so werden auch wertvolle
Nährstoffe ausgeschüttet. Besser ist es den Reis in soviel Wasser oder Brühe
zugaren wie er aufsaugen kann. Als Faustregel gilt: Ein Teil Reis und zwei
Teile Flüssigkeit. Die beste und schonendste
Zubereitungsart ist das Dämpfen. Dabei entwickeln sich Geschmack und Aroma erst
richtig. Naturreis hat eine längere Garzeit wie geschälter Reis. Auch kann er
nicht so lange aufbewahrt werden, er kann leicht ranzig werden.
Reis
ist gut bekömmlich und glutenfrei. Damit ist er auch für Zöliakie-
Patienten geeignet.
TIPP: Für Abnehmwillige ist Reismilch empfehlenswert. Sie
gibt Flüssigkeit und hat einen
Sättigungseffekt.
WorringenPur.de/09.05.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de