Saft ist nicht gleich
Saft
Wer sich beim Einkauf nach Fruchtsaft
umschaut, sieht sich in den meisten Fällen einer recht bunten Palette von
natürlichen sowie unnatürlichen Farben gegenüber. Die Auswahl in Flaschen
und Tetra-Paks ist sehr groß. Doch sollte man genau hinsehen und sorgfältig
auswählen denn Saft ist nicht gleich Saft. Es gibt große Unterschiede in Preis
und Qualität. Meist lohnt es sich den höheren Preis zu zahlen. Ein Blick auf
das Etikett verrät uns ob es sich um puren Fruchtsaft, Fruchtnektar oder um ein
Fruchtsaftgetränk handelt.
In Deutschland regelt die Fruchtsaftverordnung die Unterschiede zwischen
Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchtsaftgetränk.
Fruchtsaft sollte
zu 100 % aus Fruchtsaft bestehen. Er darf ohne Deklaration bis zu 15 % zusätzlichen
Zucker enthalten. Ist auf der Verpackung jedoch „Ohne Zuckerzusatz“ zu lesen,
so bedeutet dies, es darf keinerlei Zucker zugefügt sein. Saft kann aus einer
Obstsorte oder aus einer Mischung von Früchten bestehen.
In dieser Kategorie gibt es Direktsaft und Saft aus Fruchtsaftkonzentrat. Beim
Direktsaft werden die Früchte entsaftet und sofort abgefüllt.
Direktsaft enthält die meisten Nährstoffe und das beste Aroma. Beim
Fruchtsaftkonzentrat wird das Obst ebenfalls zuerst entsaftet. Durch Wasserentzug
wird es konzentriert und später wieder mit Wasser verdünnt. Bei diesem
Verfahren wird weniger Platz für die Lagerhaltung und den Transport benötigt.
Außerdem erzielt man so eine längere Haltbarkeit.
Fruchtnektar muss 25 – 50 % reinen Fruchtsaft enthalten, es dürfen bis
zu 20 % Zucker zugefügt werden und der Rest wird mit Wasser aufgefüllt.
Fruchtsaftgetränk muss mindestens 6 % und höchstens 30 % Saft enthalten.
Die restlichen Zutaten bestehen aus Wasser, Zucker und/ oder Süßstoff und
anderen Aromastoffen. Teilweise werden 100 Gramm Zucker pro Liter Nektar
zugesetzt. Fruchtsaftgetränke haben nur einen niedrigen Vitamin- und
Mineralstoffgehalt.
Mit Fruchtsaft trifft man die beste Wahl. Er leistet
einen guten Beitrag zur gesunden und ausgewogenen Ernährung. Täglich ein Glas
hilft das Immunsystem zu stärken.
Alle „Säfte“ sollten dunkel und kühl gelagert werden damit möglichst wenig
Geschmack und Vitamine verloren gehen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert
bis zum angegebenen Zeitpunkt Geschmack und Qualität.
Die beliebtesten Säfte sind Apfel- Orangen- und Multivitaminsaft.
Multivitaminsaft ist eine Mischung aus verschiedenen Früchten. Exoten wie
Papaya, Mango und Passionsfrucht geben einen kräftigen Geschmack.
Nur selbst gepresst ist noch besser.
WorringenPur.de/01.04.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de