Saft ist nicht gleich Saft

Wer sich beim Einkauf nach Fruchtsaft umschaut, sieht sich in den meisten Fällen einer recht bunten Palette von natürlichen sowie unnatürlichen Farben gegenüber. Die Auswahl in Flaschen und Tetra-Paks ist sehr groß. Doch sollte man genau hinsehen und sorgfältig auswählen denn Saft ist nicht gleich Saft. Es gibt große Unterschiede in Preis und Qualität. Meist lohnt es sich den höheren Preis zu zahlen. Ein Blick auf das Etikett verrät uns ob es sich um puren Fruchtsaft, Fruchtnektar oder um ein Fruchtsaftgetränk handelt.
In Deutschland regelt die Fruchtsaftverordnung die Unterschiede zwischen Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchtsaftgetränk.
Fruchtsaft sollte zu 100 % aus Fruchtsaft bestehen. Er darf ohne Deklaration bis zu 15 % zusätzlichen Zucker enthalten. Ist auf der Verpackung jedoch „Ohne Zuckerzusatz“ zu lesen, so bedeutet dies, es darf keinerlei Zucker zugefügt sein. Saft kann aus einer Obstsorte oder aus einer Mischung von Früchten bestehen.
In dieser Kategorie gibt es Direktsaft und Saft aus Fruchtsaftkonzentrat. Beim Direktsaft werden die Früchte entsaftet und sofort abgefüllt. Direktsaft enthält die meisten Nährstoffe und das beste Aroma. Beim Fruchtsaftkonzentrat wird das Obst ebenfalls zuerst entsaftet. Durch Wasserentzug wird es konzentriert und später wieder mit Wasser verdünnt. Bei diesem Verfahren wird weniger Platz für die Lagerhaltung und den Transport benötigt. Außerdem erzielt man so eine längere Haltbarkeit.

Fruchtnektar muss 25 – 50 % reinen Fruchtsaft enthalten, es dürfen bis zu 20 % Zucker zugefügt werden und der Rest wird mit Wasser aufgefüllt.

Fruchtsaftgetränk muss mindestens 6 % und höchstens 30 % Saft enthalten. Die restlichen Zutaten bestehen aus Wasser, Zucker und/ oder Süßstoff und anderen Aromastoffen. Teilweise werden 100 Gramm Zucker pro Liter Nektar zugesetzt. Fruchtsaftgetränke haben nur einen niedrigen Vitamin- und Mineralstoffgehalt.

Mit Fruchtsaft trifft man die beste Wahl. Er leistet einen guten Beitrag zur gesunden und ausgewogenen Ernährung. Täglich ein Glas hilft das Immunsystem zu stärken.

Alle „Säfte“ sollten dunkel und kühl gelagert werden damit möglichst wenig Geschmack und Vitamine verloren gehen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert bis zum angegebenen Zeitpunkt Geschmack und Qualität.

Die beliebtesten Säfte sind Apfel- Orangen- und Multivitaminsaft. Multivitaminsaft ist eine Mischung aus verschiedenen Früchten. Exoten wie Papaya, Mango und Passionsfrucht geben einen kräftigen Geschmack.

Nur selbst gepresst ist noch besser.

WorringenPur.de/01.04.2009
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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