Weihnachtsplätzchen

Bald ist Weihnachten und zu Weihnachten gehören selbstgebackene Plätzchen. Wenn der Duft von Weihnachtsgebäck durchs Haus zieht, ist es vielleicht auch ein bisschen Erinnerung an die Kindheit. Mit der Mutter oder Oma Plätzchen backen, wem hat das keinen Spaß gemacht? Teig kneten, ausrollen und mit den kleinen Förmchen Tannenbäume oder Sterne ausstechen, das sollte jedes Kind mal gemacht haben. Es geht aber auch ohne ausstechen!
Hier gibt’s leckere Plätzchen mit Haferflocken und für die Naschkätzchen ein Kokoskonfekt mit Marzipan.

Haferflockenplätzchen

75 g Butter
125 g zarte Haferflocken
75 g Zucker
1 Ei
3 Tropfen Bittermandel - Aroma
50 g Mehl Type 1050
1 Tl. Backpulver

Für den Teig, Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lassen und die Haferflocken unter Rühren darin bräunen. 1 Esslöffel Zucker dazugeben. Das Ei mit dem Handmixer, mit Rührbesen, in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker hinzufügen und etwa 2 Minuten weiterschlagen. Mehl, Backpulver und Aroma dazu geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig mit 2 Teelöffeln in walnussgroßen Häufchen auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen, dabei genügen Abstand lassen. Das Blech in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: 12 – 15 Minuten

Kokoskonfekt
(Zutaten für ca. 25 Stück)

1 Ei
2 –3 Eßl. Honig
2 Eßl. Zitronensaft
100 g Marzipanrohmasse
150 g Kokosraspeln
ca. 3 Eßl. Kokosraspeln zum Wälzen

Ei, Honig und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren. Marzipan und Kokosraspeln zunächst mit dem Knethaken des Mixers und danach mit der Hand unterkneten. Aus der Masse Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen. Kalt stellen.


WorringenPur.de/01.12.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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