Weihnachtsplätzchen
Bald ist Weihnachten und zu Weihnachten gehören
selbstgebackene Plätzchen. Wenn der Duft von Weihnachtsgebäck durchs Haus
zieht, ist es vielleicht auch ein bisschen Erinnerung an die Kindheit. Mit der
Mutter oder Oma Plätzchen backen, wem hat das keinen Spaß gemacht? Teig kneten,
ausrollen und mit den kleinen Förmchen Tannenbäume
oder Sterne ausstechen, das sollte jedes Kind mal gemacht haben. Es geht aber
auch ohne ausstechen!
Hier gibt’s leckere Plätzchen mit Haferflocken und für die Naschkätzchen ein
Kokoskonfekt mit Marzipan.
Haferflockenplätzchen
75 g Butter
125 g zarte Haferflocken
75 g Zucker
1 Ei
3 Tropfen Bittermandel - Aroma
50 g Mehl Type 1050
1 Tl. Backpulver
Für den Teig, Butter in einer Pfanne bei schwacher
Hitze schmelzen lassen und die Haferflocken unter Rühren darin bräunen. 1
Esslöffel Zucker dazugeben. Das Ei mit dem Handmixer, mit Rührbesen, in einer
Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker hinzufügen und
etwa 2 Minuten weiterschlagen. Mehl, Backpulver und Aroma dazu geben und kurz
auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig mit 2 Teelöffeln in walnussgroßen Häufchen auf ein Backblech (mit
Backpapier) setzen, dabei genügen Abstand lassen. Das Blech in den Ofen
schieben.
Ober-/Unterhitze: 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Kokoskonfekt
(Zutaten für
ca. 25 Stück)
1 Ei
2 –3 Eßl. Honig
2 Eßl. Zitronensaft
100 g Marzipanrohmasse
150 g Kokosraspeln
ca. 3 Eßl. Kokosraspeln zum Wälzen
Ei, Honig und Zitronensaft in einer Schüssel
mit dem Schneebesen schaumig rühren. Marzipan und Kokosraspeln zunächst mit dem
Knethaken des Mixers und danach mit der Hand unterkneten. Aus der Masse Kugeln
formen und in Kokosraspeln wälzen. Kalt stellen.
WorringenPur.de/01.12.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de