Vielfältige Verwendung von Tomaten

Für keine andere Frucht oder ein Gemüse gibt es so viele Verwendungsmöglichkeiten wie für Tomaten. Sie sind ein wahrer Alleskönner in der Küche, sie werden in der kalten und der warmen Küche gleichermaßen oft benötigt. Sie lassen sich mit einer Vielzahl anderer Lebensmittel kombinieren. Tomatensalat, ganz schlicht, mit Zwiebel, Salz, Pfeffer, Essig und Öl schmeckt lecker, aber manch Einer mag’s vielleicht etwas bunter. Da kommen z.B. Paprika, Gurken, geraspelte Möhren, Bohnen, verschiedene Blattsalate, Zucchini, dünn geschnittene Champignons und/ oder gehackte Kräuter mit in den Salat. Sehr beliebt sind Tomaten mit Mozzarella und Basilikum. Gefüllte Tomaten machen sich gut auf kalten Platten. Als Garnituren für kalte Büfetts sind sie unverzichtbar.
In der warmen Küche werden Tomaten zu Saucen und klaren oder gebundenen Suppen verarbeitet. Mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden sie zu leckeren Beilagen. Sie eignen sich als Belag für Pizza und Toast oder als Zutat in Aufläufen und verschiedenen Eintöpfen. Für raffinierte Reisgerichte bieten sie sich gerade zu an und in einigen Nudelgerichten dürfen sie auf keinen Fall fehlen. Grilltomaten mit ein wenig Käse oben drauf schmecken gut zu allem Kurzgebratenem. Auch zu Fisch passen sie ganz hervorragend.
Nicht vergessen werden sollte die Tomate als Brotbelag oder die kleine Dattel- oder
Partytomate einfach zwischendurch mal naschen.
Ein sehr großer Anteil der frischen Tomaten kommt erst gar nicht in den Einzelhandel sondern wird an die Industrie verkauft. Dort werden sie zu Tomatensaft, -ketchup, -mark, und -sauce verarbeitet. Bei Ketchup Achtung, hier lauert die Kalorienfalle. Manche Hersteller geben viel Zucker hinein, teilweise 50 – 70%. Als Konserve werden die Tomaten geschält, ganz oder in Stücken angeboten. Getrocknete, eingelegte Tomaten findet man heute in fast jedem Supermarkt.
Übrigens: Nirgendwo wird soviel Tomatensaft konsumiert wie in Flugzeugen!

Ein Tomatenrezept für Kinder. Die Größeren können es sicher alleine nachkochen. Die Kleineren benötigen noch ein wenig Hilfe.

Tomaten – Knusper – Brot

Für 4 Kinder
3 große Tomaten
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Vollkorn – Toastbrot oder Baguette
frischen Basilikum
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Tomaten an der Unterseite kreuzweise einschneiden. Dann vorsichtig die Tomaten ins kochende Wasser geben, nach 1 Minute mit einem Löffel rausholen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nun kann man ganz leicht die Haut abziehen. Mit einem Messer den Stielansatz rausschneiden. Die Tomaten zuerst in Scheiben schneiden und dann in Würfel.
Von dem Basilikum die Blätter abzupfen und klein hacken. Den Knoblauch schälen und einmal durchschneiden. Die Brotscheiben toasten, nebeneinander auf ein Backblech legen, mit Knoblauch einreiben und ein wenig Olivenöl drauf tröpfeln. Die Tomaten auf das Brot verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den Basilikum drüber streuen.
Den Backofen auf 150° heizen und das Blech reinschieben.
Nach ca. 10 Minuten sind die Tomaten – Knusper- Brote fertig.

WorringenPur.de/01.09.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail:
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