Große und kleine Leute,
alle lieben selbst gebackene Waffeln
Waffeln waren und sind sehr beliebt bei Groß und
Klein. Egal ob Sommer oder Winter, wenn der köstliche Duft durch die Wohnung
zieht freuen sich schon die Geschmacksnerven aller Familienmitglieder. Waffelbacken
und essen macht einfach Spaß. Ob zum Nachmittagskaffee, als Alternative zu
Weihnachtsplätzchen, ob beim Ausflug ins Grüne oder als pikante Beilage oder
Snack die Rezeptauswahl ist riesig. Bei den Kindern sind die Herzchenwaffeln
die Favoriten. Jede Hausfrau scheint ihr eigenes Lieblingsrezept zu haben.
Oftmals von der Mutter oder Großmutter vererbt. Der Teig ist in der Regel
schnell und einfach zuzubereiten. Meistens wird ein Rührteig gemacht, er kann
mit Milch, Joghurt, Quark oder Buttermilch zubereitet werden. Wer Milchprodukte
nicht verträgt, kann sie durch Mineralwasser ersetzen.
Etwas zeitaufwendiger ist das Backen mit Hefeteig.
Teigreste können gut eingefroren werden. Zutaten wie
gemahlene Nüsse oder Mandeln, geriebener Apfel oder Kokosraspeln geben den
Waffeln einen besonderen Pfiff.
Die wohl bekannteste Variante hier im Rheinland sind die Bergischen Waffeln mit
heißen Kirschen und Schlagsahne. Aber die Schleckermäulchen haben längst
entdeckt, dass auch andere Kostbarkeiten dazu schmecken. So z. B. frische
Erdbeeren, Obstsalat, heiße Himbeeren, Apfelmus oder jedes andere Kompott. Die
ganz Süßen möchten Eis oder Pudding dazu, wieder Anderen reicht etwas
Vanillesauce.
Maismehl und Buchweizenmehl ist glutenfrei und ebenfalls fürs Waffelbacken
geeignet. Gluten ist das Klebereiweiß im Mehl. Zöliakiepatienten
können Gluten nicht vertragen und müssen streng darauf achten. Auch Menschen,
die keine Eier essen dürfen, brauchen auf den Genuss von leckeren Waffeln nicht
zu verzichten. Für sie gibt es viele Rezepte in speziellen Koch- bzw.
Backbüchern oder im Internet.
In der Adventszeit kommen die typischen Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelken
in den Teig und schon wird es weihnachtlich. So wird bestimmt niemand die sonst
üblichen Plätzchen vermissen.
Waffeln müssen aber nicht immer süß sein, sie
schmecken pikant zubereitet auch sehr gut. In diesem Fall kommt natürlich kein
Zucker in den Teig, statt dessen wird mit etwas Salz
und Pfeffer und evtl. mit Paprika abgeschmeckt. Kräuter passen sehr gut
dazu. Um die Waffeln noch raffinierter zu machen reibt man Möhren oder
Zucchini in den Teig. Wer gerne fleischiges möchte gibt kleine Schinken-
oder Salamistückchen dazu. Die pikanten Waffeln schmecken zum Abendessen mit
einer Salatbeilage oder einfach als Pausensnack.
TIPP für Ernährungsbewusste:
Vollkornwaffeln
ca. 10 Stück
80 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
2 Eier
2 Eßl. Ahornsirup oder Honig
1 Becher Magerjoghurt
200 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz
½ Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale 1 Zitrone
Mineralwasser
Zuerst die Butter in eine Schüssel geben, mit dem Mixer glatt rühren, dann
nacheinander die einzelnen Zutaten, außer dem Mineralwasser, dazugeben und
immer gut verrühren. Erst dann das Wasser langsam reingießen
bis der Teig richtig dickflüssig ist.
WorringenPur.de/03.06.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de