KINDER BRAUCHEN VIEL KALZIUM
Kalzium (Ca) ist ein Mineralstoff und ein wichtiger
Bestandteil des menschlichen Organismus. Kalzium kann von unserem Körper nicht
selbst gebildet werden, deshalb muss es täglich mit der Nahrung zugeführt
werden. Kalzium ist der wesentliche Baustein für Knochen und Zähne. 99 % des im
Körper befindlichen Kalziums werden in ihnen gespeichert. Aber auch für die
Zellfunktionen, die Blutgerinnung und für Muskeln und Nerven hat Kalzium eine
lebenswichtige Bedeutung. Der Aufbau der Knochensubstanz und die Einlagerung
von Kalzium in Knochen und Zähne findet
hauptsächlich im Kindes- und Jugendalter statt. Eine mangelnde Zufuhr kann im
Erwachsenenalter nicht mehr nachgeholt werden. Mit ca. 30 Jahren ist das
Optimum an Knochenmasse erreicht. Wird der Kalziumbedarf bis dahin ausreichend
gedeckt, so kann sich eine hohe Knochendichte bilden. Diese ist auch ein Schutz
vor Osteoporose (Verringerung der Knochensubstanz). Bei zu geringer
Kalziumzufuhr entzieht der Körper dem Skelett Kalzium. Dies kann langfristig
Auswirkungen auf die Stabilität der Knochen haben. Es ist wichtig, besonders
bei Kindern, auf eine ausreichende Kalziumzufuhr zu achten.
Die besten Kalziumlieferanten sind Milch und Milchprodukte. Die Empfehlung für
Kinder im Grundschulalter liegt bei 0,5 l Milch pro Tag. Mag ein Kind keine
Milch trinken, so kann der Bedarf mit Milchprodukten gedeckt werden. Eine
Scheibe Käse von 30 Gramm liefert die gleiche Menge Kalzium wie ein Glas Milch
von 200 ml. Joghurt und Dickmilch haben den gleichen Kalziumgehalt wie Milch.
Auch Kakao ist eine gute Alternative zur Milch „pur“. Bei fertig gekauften
Milchgetränken oder Desserts ist Vorsicht geboten. Sie haben oft einen hohen
Anteil an Fett und Zucker. Die gesündere Variante ist in jedem Fall die eigene
Zubereitung. Joghurt oder Quark und einige zerkleinerte Früchte sind schnell
untereinander gemischt. Ebenso schnell ist ein Pudding für den Nachtisch oder
eine Zwischenmahlzeit gekocht.
Bei Säuglingen wird der Kalziumbedarf über die
Muttermilch oder fertige Säuglinsnahrung gedeckt.
Neben Milch und Milcherzeugnissen kann auch Fisch zum Kalziumhaushalt
beitragen. Außerdem stehen uns genügend pflanzliche Lebensmittel zur Verfügung
die helfen den Kalziumbedarf zu decken. Z.B. Gemüse wie etwa Broccoli,
Mangold, Spinat und Grünkohl, sowie Fenchel, Kohlrabi und Lauch. Aber auch mit
Obst, Getreideprodukten und Nüssen nehmen wir Kalzium zu uns.
TIPP: Für Kinder und Erwachsene, gleichermaßen empfehlenswert, ist ein
kalziumreiches Mineralwasser.
WorringenPur.de/07.02.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de