KINDER BRAUCHEN VIEL KALZIUM

Kalzium (Ca) ist ein Mineralstoff und ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Organismus. Kalzium kann von unserem Körper nicht selbst gebildet werden, deshalb muss es täglich mit der Nahrung zugeführt werden. Kalzium ist der wesentliche Baustein für Knochen und Zähne. 99 % des im Körper befindlichen Kalziums werden in ihnen gespeichert. Aber auch für die Zellfunktionen, die Blutgerinnung und für Muskeln und Nerven hat Kalzium eine lebenswichtige Bedeutung. Der Aufbau der Knochensubstanz und die Einlagerung von Kalzium in Knochen und Zähne findet hauptsächlich im Kindes- und Jugendalter statt. Eine mangelnde Zufuhr kann im Erwachsenenalter nicht mehr nachgeholt werden. Mit ca. 30 Jahren ist das Optimum an Knochenmasse erreicht. Wird der Kalziumbedarf bis dahin ausreichend gedeckt, so kann sich eine hohe Knochendichte bilden. Diese ist auch ein Schutz vor Osteoporose (Verringerung der Knochensubstanz). Bei zu geringer Kalziumzufuhr entzieht der Körper dem Skelett Kalzium. Dies kann langfristig Auswirkungen auf die Stabilität der Knochen haben. Es ist wichtig, besonders bei Kindern, auf eine ausreichende Kalziumzufuhr zu achten.

Die besten Kalziumlieferanten sind Milch und Milchprodukte. Die Empfehlung für Kinder im Grundschulalter liegt bei 0,5 l Milch pro Tag. Mag ein Kind keine Milch trinken, so kann der Bedarf mit Milchprodukten gedeckt werden. Eine Scheibe Käse von 30 Gramm liefert die gleiche Menge Kalzium wie ein Glas Milch von 200 ml. Joghurt und Dickmilch haben den gleichen Kalziumgehalt wie Milch. Auch Kakao ist eine gute Alternative zur Milch „pur“. Bei fertig gekauften Milchgetränken oder Desserts ist Vorsicht geboten. Sie haben oft einen hohen Anteil an Fett und Zucker. Die gesündere Variante ist in jedem Fall die eigene Zubereitung. Joghurt oder Quark und einige zerkleinerte Früchte sind schnell untereinander gemischt. Ebenso schnell ist ein Pudding für den Nachtisch oder eine Zwischenmahlzeit gekocht.

Bei Säuglingen wird der Kalziumbedarf über die Muttermilch oder fertige Säuglinsnahrung gedeckt.

Neben Milch und Milcherzeugnissen kann auch Fisch zum Kalziumhaushalt beitragen. Außerdem stehen uns genügend pflanzliche Lebensmittel zur Verfügung die helfen den Kalziumbedarf zu decken. Z.B. Gemüse wie etwa  Broccoli, Mangold, Spinat und Grünkohl, sowie Fenchel, Kohlrabi und Lauch. Aber auch mit Obst, Getreideprodukten und Nüssen nehmen wir Kalzium zu uns.

TIPP: Für Kinder und Erwachsene, gleichermaßen empfehlenswert, ist ein kalziumreiches Mineralwasser.

WorringenPur.de/07.02.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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