Beliebte und wertvolle Wintergemüse

Obwohl die Angebotspalette im Gemüseladen, das ganze Jahr über, fast alle Gemüsearten zur Auswahl hat gibt es immer noch die typischen Wintergemüse. Dazu gehören Kohlsorten aller Art aber auch Schwarzwurzeln, Rote Bete, Steckrüben, Chicoree, Sellerie und Pastinaken.
Von Kohl darf man wohl behaupten, dass er zu den beliebtesten Wintergemüsen zählt. Diese sind: Blumenkohl, Broccoli, Wirsing, Rot-, Weiß-, und Grünkohl sowie Rosenkohl. Kohl ist relativ preiswert, er bleibt ohne großen Vitaminverlust einige Tage lang frisch und kann gut auf Vorrat eingekauft werden. Er ist leicht zuzubereiten, kräftig im Geschmack und vielseitig verwendbar. Er schmeckt gekocht, gedünstet oder geschmort als Gemüse. Wer’s mag gibt Kümmel dazu, denn Kümmel macht Kohl besser verdaulich. Alle Sorten eignen sich für Aufläufe, Suppen und Eintöpfe. Aus Wirsing, Rot- und Weißkohlblättern kann man leckere Kohlrouladen machen. Zum Beispiel, wie bei Großmutter, mit Hackfleisch gefüllt. Mit Blumenkohl, Rosenkohl oder Broccoli, der gegart aber noch knackig ist, lässt sich schmackhafter Salat herstellen. Roh essen kann man Rot- und Weißkohl. Feingeschnitten und mit ausgewählten Zutaten angemacht, werden daraus hervorragende Salate. Sauerkraut darf an dieser Stelle natürlich nicht vergessen werden. Dieses kann ebenfalls roh verzehrt werden. Oder nach alter Sitte gekocht und mit Kartoffelpüree angerichtet werden. Zu allen
Kohlarten schmeckt geräuchertes Fleisch. Grünkohl und Rosenkohl schmecken am besten, wenn sie Frost abbekommen haben. Dadurch verwandelt sich ein Teil der Stärke in Zucker.
Kohl ist ein sehr wertvolles Lebensmittel. Er ist kalorienarm und ballaststoffreich. Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd.
Außerdem liefert er unserem Körper wichtige Nährstoffe. Unter anderem viel Vitamin C + E, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan. Broccoli z. B. enthält mehr Eisen als Spinat. Ebenso enthalten Broccoli und Wirsing viel Folsäure, welche für Schwangere, besonders in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft, sehr wichtig ist. Folsäuremangel kann bei Ungeborenen schwere gesundheitliche Schäden verursachen. Alle Kohlarten enthalten Antioxidantien wie Vitamin C + E sowie Beta- Karotin. Antioxidantien schützen den Körper vor schädlichen Sauerstoffmolekülen (Freie Radikale). Diese können mitverantwortlich sein für verschiedene Krebs- und Herzerkrankungen.

TIPP: Gemüse sollte nach Möglichkeit immer nach regionaler Saison eingekauft werden. Dann wird es reif geerntet, damit erreicht es auch seinen höchsten Nährwert und es entfallen lange Transportwege.

WorringenPur.de/02.01.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
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