Beliebte und wertvolle Wintergemüse
Obwohl die Angebotspalette im Gemüseladen,
das ganze Jahr über, fast alle Gemüsearten zur Auswahl hat gibt es immer noch
die typischen Wintergemüse. Dazu gehören Kohlsorten aller Art aber auch
Schwarzwurzeln, Rote Bete, Steckrüben, Chicoree, Sellerie und Pastinaken.
Von Kohl darf man wohl behaupten, dass er zu den beliebtesten Wintergemüsen zählt. Diese sind: Blumenkohl, Broccoli,
Wirsing, Rot-, Weiß-, und Grünkohl sowie Rosenkohl. Kohl ist relativ preiswert,
er bleibt ohne großen Vitaminverlust einige Tage lang frisch und kann gut auf
Vorrat eingekauft werden. Er ist leicht zuzubereiten, kräftig im Geschmack und
vielseitig verwendbar. Er schmeckt gekocht, gedünstet oder geschmort als
Gemüse. Wer’s mag gibt Kümmel dazu, denn Kümmel macht Kohl besser verdaulich.
Alle Sorten eignen sich für Aufläufe, Suppen und Eintöpfe. Aus Wirsing, Rot-
und Weißkohlblättern kann man leckere Kohlrouladen machen. Zum Beispiel, wie
bei Großmutter, mit Hackfleisch gefüllt. Mit Blumenkohl, Rosenkohl oder
Broccoli, der gegart aber noch knackig ist, lässt sich schmackhafter Salat
herstellen. Roh essen kann man Rot- und Weißkohl. Feingeschnitten
und mit ausgewählten Zutaten angemacht, werden daraus hervorragende Salate.
Sauerkraut darf an dieser Stelle natürlich nicht vergessen werden. Dieses kann
ebenfalls roh verzehrt werden. Oder nach alter Sitte gekocht und mit
Kartoffelpüree angerichtet werden. Zu allen Kohlarten schmeckt geräuchertes Fleisch. Grünkohl und
Rosenkohl schmecken am besten, wenn sie Frost abbekommen haben. Dadurch
verwandelt sich ein Teil der Stärke in Zucker.
Kohl ist ein sehr wertvolles Lebensmittel. Er ist kalorienarm und
ballaststoffreich. Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd.
Außerdem liefert er unserem Körper wichtige Nährstoffe. Unter anderem viel
Vitamin C + E, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan. Broccoli z. B.
enthält mehr Eisen als Spinat. Ebenso enthalten Broccoli und Wirsing viel
Folsäure, welche für Schwangere, besonders in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft,
sehr wichtig ist. Folsäuremangel kann bei Ungeborenen schwere gesundheitliche
Schäden verursachen. Alle Kohlarten enthalten Antioxidantien
wie Vitamin C + E sowie Beta- Karotin. Antioxidantien
schützen den Körper vor schädlichen Sauerstoffmolekülen (Freie Radikale). Diese
können mitverantwortlich sein für verschiedene Krebs- und Herzerkrankungen.
TIPP: Gemüse sollte nach Möglichkeit immer nach regionaler Saison
eingekauft werden. Dann wird es reif geerntet, damit erreicht es auch seinen höchsten
Nährwert und es entfallen lange Transportwege.
WorringenPur.de/02.01.2008
Ernährungstrainerin Helga Ludwig
Tel.: 0221/53439861 oder E-mail: helga.ludwig@onlinehome.de